Бандаж vs пеленание во время и после беременности

Да, да, пеленать можно не только ребенка, но и маму! Чем ближе роды, тем больше накапливается усталость, появляются боли в спине, а так же в лонном сочленении, возникают сложности со сменой положения тела. На последних сроках беременности врачи рекомендуют будущей маме воспользоваться бандажем, чтобы уменьшить дискомфортные ощущения.

Носить его рекомендуют в течение нескольких часов с перерывами, одевать лежа. Основная его функция - поддерживать живот. Принцип действия: бандаж прижимает живот к позвоночнику, плотно фиксируя его положение, тем самым уменьшает нагрузку на позвоночник. Его применение противопоказано при неправильном положении ребенка, так как бандаж будет мешать малышу поменять его.

Так же бандаж рекомендуют использовать в период послеродового восстановления, противопоказанием является поперечный разрез на матке во время кесарева сечения. Во время беременности живот будущей мамы увеличивался постепенно, после родов размер живота уменьшился практически мгновенно.

Кроме того, под действием гормона релаксина соединительная ткань размягчается, что приводит к обвисанию живота. Мышцам брюшной полости нужна поддержка. В качестве этой поддержки врачи рекомендуют бандаж.

В традиционных культурах разных стран во время послеродового периода и на поздних сроках беременности испокон веков женщины подвязывали или пеленали живот. На Руси в основном использовали подвязывание живота рушником или пеленание свивальником. В Мексике для пеленания молодые мамы до сих пор используют ребозо, в Малазии - бенкунг.

В чем отличие использования традиционных методов пеленания от современного бандажа. Как я уже говорила, бандаж прижимает живот и, соответственно органы малого таза, и фиксирует их положение. Во время беременности органы мочеполовой системы женщины смещаются со своих мест увеличивающейся маткой вниз. Что, в том числе, является причиной недержания мочи.

После родов в результате уменьшения матки органы должны подняться вверх и занять свое прежнее положение. Помочь в этом может пеленание, которое не просто прижимает живот и фиксирует его положение, но и приподнимает его. С этой целью, традиционно, пеленание осуществляется снизу вверх от бедер к груди.

Кроме того, пеленание бенкунгом, например, позволяет добиться стягивания таза, который расширяется в процессе родов. Бандаж - это пояс, который оказывает воздействие на ограниченный участок тела. Пеленание бенкунгом помогает охватить живот и таз целиком. Пеленание производится от середины бедер до груди.

Пеленание выполняется утром, после самомассажа живота, котрорый так же помогает стать органам на место, снимается вечером. Носят бенкунг в течение всего послеродового восстановления в течение 40 дней. Подробнее о послеродовом восстановлении читай в одной из моих следующих статей.

Еще одно преимущество бенкунга - это легкие натуральные ткани, из которых он выполнен, они позволяют коже дышать, что особенно актуально летом. К тому же он практически не заметен под одеждой, а в некоторых случаях может быть даже украшением.

Пеленание способствует профилактике диастаза за счет стягивания прямых мышц живота. Бенкунг выполняет так же роль экзоскелета, снимая излишнюю нагрузку с позвоночника и уменьшая послеродовую сутулость, способствует ускорению инволюции матки (уменьшению ее размеров) за счет произвольного массажа живота узелками бенкунга.

Свой бенкунг я заказывала в интернет-магазине Мамин Кит, но при желании, его можно сделать самой. Новое - хорошо забытое старое! Надеюсь информация была полезна для тебя и ты сделаешь правильный выбор! Подписывайся на мой канал! До скорых встреч!