Эпидемия кори – меры предосторожности

В последнее время вспышки кори встречаются все чаще. Так, например, в прошлом году случаи заболевания корью зафиксированы в Москве, Екатеринбурге и ряде других городов. В этом году вспышка кори зарегистрирована в г. Уфа. С июля 2018 года зафиксировано 22 случая заболевания, 12 из них дети. В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией местный Минздрав выпустил постановление о запрете к приему в детские дошкольные учреждения не привитых от кори детей на время эпидемии с целью снижения распространения болезни. Давай поговорим о том, почему так происходит и что делать, чтобы обезопасить себя и ребенка от этого инфекционного заболевания. В конце статьи коснемся вопроса вакцинации.

Существует ошибочное мнение о том, что вспышки кори в настоящее время связаны с анти прививочным движением. Однако, стоит отметить, что массовая вакцинация от кори не помогла избавиться от этой болезни полностью, а так же привела к ряду неблагоприятных последствий.

Ранее считалось, что охват вакцинации в 55% населения обеспечит коллективный иммунитет. Но этого не произошло. Более того, в соседнем Китае, где охват вакцинации по кори выше 99% корь не исчезает и больше всего случаев заболевания корью регистрируется в возрасте 20-29 лет, тогда, когда она опаснее всего для беременных. (Difficulties in Eliminating Measles and Controlling Rubella and Mumps: A Cross-Sectional Study of a First Measles and Rubella Vaccination and a Second Measles, Mumps, and Rubella Vaccination. (Wang, 2014, PLoS One)

Дело в том, что прививка не дает пожизненного иммунитета, а сам вирус мутирует в результате мероприятий по его ослаблению при производстве вакцин. Повторная ревакцинация в возрасте 5-6 лет не сильно меняет дело и, несмотря на это, количество антител в крови женщины по достижению ею возраста 20-40 лет становится минимальным и она легко может заразиться.

Вторым последствием плановой вакцинации является сдвиг заболеваемости с 3-7 лет на более ранний возраст. В том числе, появились случаи заболеваний детей до года, чего ранее не наблюдалось (в допрививочный период). В этом возрасте болезнь наиболее опасна.

Итак, что же делать? Если ты беременна, или у тебя грудной ребенок, в период эпидемии избегай посещения мест большого скопления людей, а особенно поликлиник. Корь – это очень заразная летучая болезнь, при близком контакте вероятность заболеть очень высока. Вне человеческого тела вирус существовать не может. Поэтому заразиться можно ТОЛЬКО при контакте с больным. Сложность заключается в том, что диагностировать ее, как корь, возможно только при появлении высыпаний спустя 3-4 дня от начала болезни.

Для того, чтобы обезопасить младенца, его обязательно нужно кормить грудью. Вместе с молоком ребенку передадутся антитела. К сожалению, как показывает практика, уровень антител может быть недостаточным, чтобы обеспечить полную безопасность. И это второй минус плановой массовой вакцинации. Если ранее абсолютное большинство детей в возрасте 3-7 лет переболевали корью и получали, таким образом, устойчивый пожизненный иммунитет, который защищал женщину во время беременности и ребенка во время всего периода грудного вскармливания. Сейчас этого не происходит. Дети на искусственном вскармливании априори подвержены большему риску.

Многочисленные исследования (например, Vitamin A supplements and mortality related to measles: a randomised clinical trial. (Barclay, 1987, BMJ) указывают на взаимосвязь частоты осложнений при кори и дефицита витамина А. Напомню, что прием витамина А в качестве препаратов во время беременности может быть опасен и способен привести к развитию различных патологий. Поэтому без самодеятельности.

Что действительно может помочь, так это сбалансированная диета. Для повышения иммунитета введи в свой рацион: облепиховый сок (взбей облепиху с водой, процеди, добавь мед), морковный или тыквенный сок. Эти продукты содержать большое количество бета-каротина, предшественника витамина А. То есть, в случае необходимости витамин А синтезируется организмом в нужном количестве.

Витамин А – это жирорастворимый витамин. Поэтому, не забывай употреблять жиры. Особенно это касается жиров класса ОМЕГА-3. Почему? Корь – это вирусное заболевание. Вирус всегда проникает внутрь клетки в отличие от бактерии, которая циркулирует в крови. Вот почему с ним так сложно бороться. Недостаток ОМЕГА-3 в рационе приводит к нарушению целостности клеточных мембран и, как следствие, снижению сопротивляемости к вирусным атакам. Прием ОМЕГА-3 жиров укрепляет местный иммунитет, который является передовой в войне с вирусом.

Теперь, что касается вакцинации. Во время беременности вакцинация от кори не производиться, т.к. в состав вакцины входит живой вирус. Прививать или нет своего ребенка, решать тебе. Но стоит обратить внимание на ряд моментов. Во-первых, КОГДА прививать? Вакцинация в возрасте ранее 12 месяцев, а по некоторым источникам ранее 15 месяцев не эффективна (Failure to reach the goal of measles elimination. Apparent paradox of measles infections in immunized persons. (Poland, 1994, Arch Intern Med). Поэтому, если твоему ребенку меньше года, а вам предлагают привиться из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации, хорошо подумай. В этот раз, может быть, поможет, а вот перед следующей вспышкой твой малыш может оказаться беззащитным. По мне так лучше поберечься и посидеть дома.

Чем прививать? Существуют исследования (одно из них Wakefield AJ & Montgomery SM. Adverse Drug Reactions and Toxicological Reviews 2000) согласно которым прививать лучше однокомпонентной вакциной, она более эффективна и безопасна, нежели трехкомпонентная (корь+краснуха+паротит). Если ты решила прививать ребенка, помни, на время вакцинации потребность в витамине А у ребенка так же возрастает.

Корьевая вакцина значительно снижает иммунитет, и ребенок может быть подвержен другим заболеваниям, будь осторожна. Стоит отметить, что вакцина может быть противопоказана детям с аллергией на яйца. В большинстве случаев при производстве используют зародышевые клетки цыплят. Уточняй, какой биоматериал использовался при производстве вакцины. Поскольку невозможно полностью отделить вирус от клеток, в которых он размножается, они или их фрагменты так же являются частью вакцины и могут вызывать сильную аллергическую реакцию у людей с повышенной восприимчивостью к этим аллергенам.

На сегодня, пожалуй, все. Береги себя и своего ребенка. Подписывайся на мой канал, до скорых встреч!