Гипнороды - что это простыми словами

Гипнороды - это уникальный авторский метод подготовки будущих мам к родам, получивший широкое распространение в Соединенных Штатах и в Европе. В нашей стране об этой методике мало кто знает. Но ситуация меняется день ото дня и все больше и больше специалистов в области родов предлагают будущим мамам ее опробовать.

Гипнороды позволяют значительно снизить процент медицинских вмешательств, таких как стимуляция родовой деятельности или кесарево сечение, а так же применение различных обезболивающих препаратов, сократить продолжительность родов и снизить вероятность разрывов.

Что он из себя представляет? Это метод гипноза или самогипноза, названный в честь основоположника Мари Монган, матери 4х детей, мастера гипноза и магистра педагогики. Этот метод впервые был применен более 25 лет назад, а если быть точным в 1990 году. Когда Мэри Монган использовала его при рождении своего внука. Ее старшая дочь, доверившись своей маме, родила легко и совершенно безболезненно.

С тех пор, благодаря Мэри Монган, сотни тысяч женщин родили своих чад в любви, радости и принятии. Тысячи ее учеников ежедневно проводят занятия и помогают мамам по всему миру.

В основе метода лежит понятие родового рефлекса, которое принадлежит Мишелю Одену - выдающемуся акушеру современности. Согласно этому понятию абсолютно любая женщина инстинктивно знает, как нужно рожать, и абсолютно каждый ребенок инстинктивно знает, как нужно рождаться. Их не нужно ничему учить.

В подавляющем числе случаев женщине не нужна ничья помощь и ничье вмешательство в естественный процесс. Только около 5% женщин находятся в патологическом состоянии в момент запуска механизма родов и им необходима врачебная помощь. Причем, по мнению Мишеля Одена, в этом случае меньший вред принесет именно кесарево сечение по сравнению с искусственной стимуляцией родовой деятельности окситоцином. Подробнее от том, как действует окситоцин на организм женщины и ребенка читай здесь. Метод Монган позволяет разорвать пресловутый замкнутый круг Грантли Дик Рида: страх - напряжение - боль.

Возможно, тебя немного пугает слово гипноз. Это слово может ассоциироваться у тебя с беспомощностью и зависимостью от другого человека. На самом деле гипноз - это состояние глубокой релаксации - как психологической, так и физической. Освоение техники самогипноза позволит тебе добиться расслабленного состояния и, не теряя связи с действительностью, находиться во время родов в состоянии легкого транса.

Эта по сути философская система основана на признании существования тесной связи нашего тела и сознания. В интернете ты можешь найти огромное количество видео о том, как проходят гипнороды, например, вот это. Там нет криков матери или ребенка и со стороны кажется, что все проходит легко, свободно и с минимальным дискомфортом.

По сути метод Монган представляет собой комбинацию нескольких техник, в первую очередь, визуализации, расслабляющего дыхания и позитивных аффирмаций. Так, например, одним из упражнений для практики визуализации является упражнение "Распускающийся бутон", которое Монган предлагает применять в начале родов для расслабления.

Так она его описывает в своей книге "Книга о здоровых и безопасных родах. Гипнороды - метод Монган". "...Дышите глубоко и спокойно, чтобы расслабиться, затем закройте глаза и представьте, как ваш малыш осторожно движется к выходу. Представьте, как ваше тело нежно раскрывается, как бутон розы, лепесток за лепестком..." При этом женщина учится видеть своего ребенка и понимать, что с ним происходит.

В своей книге Монган намеренно избегает такие слова, как "боль", "схватки", "потуги". Вместо них, она употребляет такие понятия, как "дискомфорт", "волны" (вместо схваток), "выпускание или выдыхание ребенка" (вместо потуг). Такой тщательный подбор правильных слов, способствует формированию благополучного образа родов.

Основная цель курсов по гипнородам усилить уверенность женщины в себя, в свое тело, в своего ребенка, для того, чтобы перестать контролировать процесс и из состояния "я думаю" переключиться в состояние "я чувствую". Этот эффект достигается посредством ежедневного в течение минимум нескольких недель повторения аффирмаций, настраивающих женщину на позитивный лад.

В книге приводится список из порядка 30 фраз. Например, "я чувствую себя уверенно, в безопасности, я расслабляюсь душой и телом, я вижу как мой малыш плавно продвигается к выходу". Как правило, на курсах по гипнородам дают готовую аудиозапись с аффирмациями и предлагают прослушивать ее ежедневно. На мой взгляд, большей эффективностью обладает собственная медитация, записанная специально для тебя.

Если ты хочешь создать такую - добро пожаловать на мой марафон РОЖДЕНИЕ МАМЫ, где у тебя будет возможность создать свою уникальную медитацию, попрактиковать различные методы релаксации, в том числе метод управляемой визуализации ,а так же опробовать образы, предлагаемые Мэри Монган в своей книге.

Легких и радостных тебе родов! Подписывайся на мой канал, до новых встреч!