Как сохранить фигуру после родов - советы от экспертов

Одним из самых больших страхов беременной после страха родов является страх потерять фигуру после родов. Думаю, ты - не исключение. Самым распространенным косметическим дефектом после родов, кроме растяжек, является диастаз прямых мышц живота. Что же это за зверь и с чем его едят? Давай разберемся.

Диастаз - это расхождение прямых мышц живота относительно средней линии. Причина в давлении матки на брюшную полость, слабость нижних мышц живота и действие гормона релаксина. Этот гормон вырабатывается перед родами, чтобы обеспечить подвижность костей таза беременной для более свободного прохождения ребенка по родовым путям.

Как выясняется, у этого гормона есть и побочное действие, а именно размягчение соединительной ткани не только в области таза, но и в области средней линии живота. Чаще диастаз встречается при повторной беременности.

Еще один фактор риска - накаченный пресс. Как ни странно, "кубики" на прессе - это неестественное положение для здоровой женщины. Прямые мышцы становятся тугими и неэластичными, гораздо легче расходятся при беременности.

Что делать, чтобы предотвратить? Во-первых, питаться правильно, избегать пустых калорий, заниматься физической культурой во время беременности. Это позволит контролировать набор веса и избегать чрезмерного и резкого его увеличения, что, непосредственно, влияет на развитие диастаза.

Во-вторых, использовать бенкунг на поздних сроках беременности и после родов. Бенкунг - это средство для азиатского пеленания в послеродовом периоде. О различии бенкунга и бандажа читай в моей следующей статье. Бенкунг оказывает поддержку нижним мышцам живота и спины, приподнимая живот вверх, тем самым профилактируя диастаз.

Если диастаз уже имеет место быть, не отчаивайся, есть способы бороться с ним без операции. В первую очередь, придерживайся все того же правильного питания. Не ранее, чем через 40 дней после родов начни делать следующий комплекс упражнений:

1. Мостик. Вспомни школьные годы! Из положения лежа поднимай таз вверх, ступни плотно прижаты к полу.

2. Приседания с мячиком. Встань спиной к стене, зажми мячик между колен и выполняй приседания. Пятки от пола не отрывай.

3. Поднятие ног из положения лежа. Ляг на пол, ступни прижми к полу, колени согнуты. Из этого положения поднимай ноги по очереди вертикально вверх. Делай вышеописанные упражнения регулярно и уже очень скоро, ты заметишь улучшения.

Ах, да, чуть не забыла! Старайся избегать классических упражнений на пресс, они не только не помогут при диастазе, но и усугубят его течение.Всегда оставайся красивой! Подписывайся на мой канал! До скорых встреч!