Периоды родов

Возможно ли отрепетировать роды заранее? А почему нет? Давай сначала разберемся из чего состоят роды. Какие периоды родов существуют. Весь процесс родов можно поделить на 5 периодов.

Первый период - это начало родов. Сигналом начала родов являются регулярные схватки. Сперва промежутки между схватками гораздо больше, чем длительность самих схваток. Схватки могут приходить раз в 10, а то и 15 минут. Для того, чтобы точно определить действительно ли начались роды существует интересный способ - поза Грантли Дик Рида, но об этом в другой раз.

Постепенно схватки становятся чаще и чаще и наступает второй период родов, который так и называют - схватки. Это самый длительный период, который может длится от пары часов и в некоторых случаях до суток. Не переживай, скорость родов - это индивидуальное понятие. И дольше не значит хуже.

В этом периоде схватки нарастают, у женщины может возникнуть желание сменить положение тела. Не забывай дышать. Твоя задача сохранить силы для следующего этапа. В конце этого периода, примерно в течение 40 минут интенсивность схватки достигает апогея. Это может вызывать сильный дискомфорт, но помни это всего лишь 40 минут. Как экологично пережить этот период поговорим в другой статье.

Это время соответствует раскрытию шейки матки от 8 до 10 сантиметров. После полного раскрытия (10 см) начинается заворот шейки матки вокруг головки ребенка. Когда этот процесс завершается, начинается третий период - период "тишины".

Это время для преобразования матки и подготовки ее к потужному периоду. А у тебя есть время передохнуть. К сожалению, в большинстве случаев врачи ставят женщине окситоцин именно в этот период, лишая её отдыха и мешая преобразованию матки. Многие женщины даже не знают, что этот период существует из-за окситоцина, который не дает матке прекратить схватки.

Это приводит к неэффективным потугам. И женщине приходиться прикладывать дополнительные усилия. Врачи часто ругают её в том, что она плохо старается. Но вся соль в том, что в этом виноваты они сами. Подробнее об опасности применения окситоцина в родах читай мою статью "Окситоцин в родах: Осторожно! Опасно для здоровья!"

Четвертый период родов - потуги. У женщины возникает желание сходить в туалет "по-большому". Именно так ощущаются потуги. У врачей есть даже присказка на этот счёт: "Анус зияет - акушер сияет"

Ребенок начинает движение по родовым путям. Именно он делает первый шаг, прерывая период тишины. И этот факт играет огромное значение для формирования третьей перинатальной матрицы. Подробнее об этом читай в моей статье: "Роды глазами ребенка".

Во время потуг ребенок движется вперед-назад. И это правильно. Так головка ребенка и родовые пути приспосабливаются друг к другу. Это позволяет избежать травм. О технике мягких потуг поговорим в другой раз.

Четвертый период заканчивается прорезыванием головки и появлением ребенка. Как правило акушерка в этот момент просит тебя дышать "по-собачьи" и не тужиться. Сначала выходит одно плечико, акушерка придерживает другое и поворачивает головку ребенка на 90 градусов.

Именно это движение является причиной смещения атланта (первого позвонка). При естественных благополучных родах ребенку не требуется помощь.У новорожденного диаметр головы на пару сантиметров больше объема груди, поэтому после прорезывания головки туловище проходит без проблем.

Пятый и последний период родов - рождение последа, которое происходит, как правило, спустя 15-30 минут после рождения ребенка. Информации много и всё я не в состоянии уместить в рамках этой статьи. Так что, подписывайся на мой канал и до скорых встреч!