В постели с молодой мамой

Роды позади. Ты привыкаешь к своей новой роли. Все твое внимание приковано к ребенку. Но муж тоже требует твоего внимания и любви. Секс после родов, что об этом тебе следует знать.

Первое время после родов врачи не рекомендуют заниматься половой жизнью. Это может быть очень опасно для твоего здоровья. Рекомендация воздерживаться от секса в течение 6-8 недель связана со сроком заживления плацентарной площадки, того места к которому крепилась плацента. В первую очередь врачи остерегаются восходящей инфекции. Поэтому объясни своему мужу, что нужно подождать.

Но вот этот срок позади и твой гинеколог подтвердил, что все в порядке и можно. Но особого желания ты не испытываешь. Почему? Зачастую либидо молодой мамы несколько снижено по сравнению с небеременным состоянием. На это есть несколько причин.

В первую очередь это регулярная выработка окситоцина во время грудного вскармливания. Я напомню, что окситоцин – это гормон любви, он вырабатывается в твоем организме не только при родах, но и во время занятий сексом и при кормлении грудью. О роли окситоцина в родах читай мою предыдущую статью.

Наличие этого гормона в крови несколько снижает твое половое влечение. Но не забывай, что у твоего мужа этого гормона в крови нет, и его желания никто не отменял. Отнесись к этому с пониманием.

Второй момент, который оказывает влияние на твое отношение к сексу после родов – это страх. В первую очередь страх боли, особенно, если у тебя были разрывы или эпизиотомия (хирургический разрез). Поговори с мужем об этом, выберите подходящую позу, которая исключает неприятные ощущения. Поверь, муж тебя поймет. И вы вместе найдете решение.

Еще одной причиной нежелания сексуальной близости может быть обычная усталость и сенсорная перегрузка молодой мамы. Дело в том, что ребенок отнимает очень много сил и времени, постоянно требует тактильного контакта с мамой. Ребенок чувствует себя в безопасности, находясь на руках. Этот механизм выживания заложен в ребенке.

Это тебя может сильно изматывать. Проси о помощи! Не нужно стесняться! Отдохнувшая мама равно счастливая мама, счастливая мама равно счастливая семья.

И, наконец, психологическое состояние мамы играет не последнюю роль. Гормональная перестройка и сопутствующие перепады настроения, а так же послеродовая депрессия могут привести к снижению либидо молодой мамы.

Заботься о себе! Уделяй себе время! Тогда время и силы для твоего мужа тоже найдутся! Подписывайся на мой канал! До скорых встреч!