Родители разводятся.

В первых числах октября позвонил папа, спросил про мои дела в колледже, про здоровье, потом, замявшись, попросил дать трубку маме.

Я отнесла телефон матери на кухню, а сама, каюсь, встала у двери. Видимо отец хочет поговорить о чем-то серьезном.

-Ну, привет,- зло начала разговор мама,- Объявился, наконец. Что? Ты и не прятался? Ха- ха! Очень смешно. Что надо?... Что? Развод? По-человечески, да еще и мирно?! А фиг тебе, все по закону будет, понял! Ты мне за все 20 лет расплатишься, сволочь! Ах, ради дочери (еще больше, кажется, злится)… Дочь вспомнил, ага? Короче так, развод получишь на моих условиях, понял? Ты не согласен (задыхалась мать от ярости)? Ну, что же суд так суд! Свое он захотел, дочерью прикрылся, сволочь!... Трубку бросил… Алена, иди сюда!!!

Я, помедлив, вошла, внутри все сжималось от страха, ее реакция была непредсказуема.

-Значит так, твой папаша решил подать на развод, судиться он вздумал, половину квартиры хочет, остальное ему не нужно. Не нужно,- усмехнулась она и закрыла лицо рукой.

Я молчала и переминалась с ноги на ногу. Я боялась повторения ее агресии. Я боялась снова услышать, что я нежеланный ребенок, боялась снова стать козлом отпущения. Ее лишь начало раздражать мое присутствие:

-Иди, Ален, иди и отцу скажи, чтобы мне напрямую звонил! Поняла?

-Да, мам,- ответила я и, забрав телефон, пулей выскочила из комнаты.

Сердце бешено колотилось. Я не понимала, что за игру затеял отец. По закону имеет право, а по совести разве имеет? Я набрала папу.

-Пап, ты хочешь выставить нас на улицу?- сдерживая волнение, спросила я,- Пап, зачем ты так?

-Ален, конечно, нет, откуда такие фантазии? Алена, чтобы я не делал, верь, это только для твоего блага, милая. Только верь,- ответил отец,- Мне жаль, что дошло до этого, но так нужно. Потом все узнаешь. Лучше не лезь в дела взрослых, сейчас главное, твоя учеба, вот и занимайся ей. Хорошо?

-Хорошо,-промямлила я,- Мама сказала, чтобы ты ей напрямую звонил, ок?

Я положила трубку, так ничего и не поняв. Завтра будет посвящение, нужно доделать речь.

Продолжение следует... Предыдущий пост, начало дневника здесь.