Какие компании из энергетики стоит держать в портфеле?

Сегодня мы разберем компании из сегмента "Электросети" и сделаем выводы, если инвестировать в компании, то лучше в какие.

Почему этот сектор?

Компании работают на внутренний рынок и никакие санкции им не навредят+ они платят дивиденды, следя за их финансовыми показателями можно получить довольно привлекательный % по дивидендам и рост котировок.

Для лучшего вида сведем данные за 1 квартал 2018 года и сравним с показателями 1 квартала 2017 года. Выделим лидеров и вкратце разберем интересующие нас компании. Ну и дальше будем сравнивать цифры и решать, что стоит делать с этими компаниями.

Сравнительная таблица МРСК
Сравнительная таблица МРСК
Как вы видим начало года выявило явных лидеров:

МРСК Центр Приволжье, ЛенЭнерго, МРСК Волги и МРСК Урала. Все эти компании являются государственными и чтобы снизить риски лучше не выбирать какую-то одну компанию в свой портфель, а инвестировать одинаковые суммы во все 4-е компании.

Все компании сейчас выплатили дивиденды и находятся на еще более привлекательных ценах для покупки.

Акции МРСК Волги
Акции МРСК Волги

Лучше всех сейчас выглядят акции МРСК Волги. По РСБУ рост прибыли составил 68,4% и примерно столько же по МСФО.

Акции МРСК Урала
Акции МРСК Урала

Дальше идут акции МРСК Урала, прирост 56,8% по РСБУ, а вот по МСФО из-за списания некачественного кредита видим падение на 14,4%.

Акции МРСК ЦП
Акции МРСК ЦП

Акции МРКС Центр Приволжье, как видим идут стабильно и вреди МРСК смело занимают 3-е место.

Среди этих трех компаний и следует разделить свои деньги. За остальными МРСК продолжаем следить и если будет улучшение показателей, то вполне вероятно включение в наши портфели.

Общая картина по стоимости МРСК выглядит так:

Особняком у нас стоят акции Ленэнерго-ап. На дивиденды компания платит 10% по РСБУ прибавка за 1кв. просто фантастика. Я продал акции перед отсечкой. Продолжаю пристально следить за отчетами и буду входить пока ориентировочно от цен в 95 рублей за акцию

Акции Ленэнерго-ап
Акции Ленэнерго-ап

Итого:

Покупаем в свой портфель по текущим ценам в равных долях МРСК Волги, МРСК ЦП, МРСК Урала. Акции Ленэнерг-ап стараемся купить в районе 95 рублей. За остальными МРСК продолжаем следить и будем оперативно реагировать на данные за 6, 9 и 12 месяцев 2018 года.

_________________________________________________________________________________________________________

*Данный обзор, как и все остальные обзоры на этом канале – это лишь мнение автора относительно финансовых показателей той или иной компании, того или иного актива. Данный обзор не должен рассматриваться как побуждение к покупке или продаже ценных бумаг. Помните, что торговля на финансовых рынках связана с риском как частичной, так и полной потере денег. Перед тем, как самостоятельно инвестировать денежные средства рекомендуем получить достаточные знания и опыт.

__________________________________________________________________________________________________________

Не забываем ставить лайки и подписаться на мой канал!