Когда закончится падение рынков и начнется рост?

26 March 2020
314 full reads
1 min.
372 story viewsUnique page visitors
314 read the story to the endThat's 84% of the total page views
1 minute — average reading time
Когда закончится падение рынков и начнется рост?

Рынки начали восстанавливаться после продолжительного падения и скорее это просто коррекция и в ближайшее время падение продолжится. Но падение не будет длиться вечно, так что давайте посмотрим как в прошлом рынки и экономика справлялась с периодами рецессии и на их продолжительность.

Из-за распространения по всему миру экономика в одном шаге от стагнации. Например, в Китае производство в январе-феврале 2020 упало на 13%, розничные продажи на 20%, а инвестиции на 25%. ВВП из-за остановки может снизиться на 1/5 от прогнозных значений. Падение производства в США уже началось.

Мировая карта по распространению короновируса на 26 март 2020
Мировая карта по распространению короновируса на 26 март 2020
Мировая карта по распространению короновируса на 26 март 2020

По прогнозам многих экспертов распространение коровируса к лету начнет идти на спад. Если данный прогноз окажется верным, то экономический рост во всем мире начнется только в 3-м квартале. А пока он только набирает свою силу и по всему миру будет снижение деловой активности и остановка множества предприятий.

Когда рынки перестанут падать?

Мы естественно можем только строить догадки, но есть исторические данные, которые хотя бы как то позволят нам предположить и дать отправную точку для расчетов. На минимуме рынок находится в среднем за 3 месяца до окончания спада в экономике. Цена на бирже опережается данные, т.к людьми управляют эмоции. И если рост экономики летом возобновится, то сейчас рынки нащупали свое "дно".

Что лучше делать сейчас?

Точно не стоит продавать свои акции по текущим ценам. В это время лучше составить список ценных бумаг, которые вы хотите купить, и начать формировать свой портфель. На текущих уровнях в акции не стоит инвестировать больше 25% от своего свободного капитала.

Увеличить долю можно, когда эпидемия короновируса пойдет на спад и будет замечен подъем в экономике.

Если не читали советую ознакомиться с этими статьями:
-
7 важных правил при падении рынка
-
Магия защитных активов

За подписку и поставленный лайк огромное спасибо от меня!