Куда движется "Почта России"?

13.07.2018

"Почта России" "Дненик Инвестора"
"Почта России" "Дненик Инвестора"

Многие считают, что из-за дорог в России страдает очень много честных людей. Но несмотря на эти мнения, такая крупная компания как Почта России идет в гору. Компания развивается и пытается изменить стереотипы людей о своем бизнесе и бренде.

Но для нас больше интересна другая ситуация, а именно потенциал компании, точка сейчас и куда движется бизнес. Ведь на рынке можно купить облигации данного эмитента с хорошей доходностью. И в этой статье мы рассмотрим основные показатели и риски компании.

В последнее время бум e-commerce оказывает положительное влияние на службы доставки и количество отправлений растет с каждым днем.

E-commerce в мире: объемы и потребители. Источник: "Statista"
E-commerce в мире: объемы и потребители. Источник: "Statista"

И "Почта России" остается одним из главных претендентов на освоение этих возможностей. Пока основная услуга данного гиганта- доставка письменной корреспонденции. Несмотря на развитие интернета и снижение доли в крупных городах доля рынка остается на уровне около 95%. Здесь конкурентов нет.

Если рассмотреть e-commerce, то тут есть ряд конкурентов (DHL, UPS и т.д), но и в этом сегменте доля "Почты России" составляет 67%. Большинство заказывая товары с Китая для себя выбирают доставку "Почтой России".

Выручка "Почты России"  из отчета МСФО
Выручка "Почты России" из отчета МСФО
Финансовое состояние "Почты России"

Т.к это очередная гос.компания, то зачастую приходится оказывать услуги ниже своей себестоимости. Оказание услуг по государственным тарифам убыточно для компании. Но перестановки в менеджменте позволили вытащить бизнес из убытков и показывать прибыль.

Чистая прибыль/убыток "Почты России"
Чистая прибыль/убыток "Почты России"

Прямые вливания от государства были закончены в 2014 году, но оно всячески поддерживает бизнес путем увеличения уставного капитала, снижении налоговых и других видов отчислений.

Долговая нагрузка "Почты России".

Даже на всяческую помощь со стороны государства, ее недостаточно. Деньги нужны для обновления инфраструктуры и оборудования. Компания хочет сократить сроки доставки с 2-3 дней до 36 часов. На все это нужны деньги в размере около 50 млрд рублей. Финансирование данных программ осуществляется за счет облигационных выпусков. Сейчас на рынке торгуется 12 выпусков на общую сумму 48,1 млрд рублей.

Рейтинговые агентства присваивают рейтинг равный государственному. Но меня пугает большой значение долг/EBITDA более 3,6 на конец 2017 года.

Сроки погашения финансовых обязательств "Почты России" на конец 2017 года, млрд руб.
Сроки погашения финансовых обязательств "Почты России" на конец 2017 года, млрд руб.

Сейчас можно купить облигации "Почты России" с погашением через 5 лет с доходностью 7,8% годовых. Если покупать бумаги на ИИС, то можно получить доходность выше 12% годовых за 3 года. Но прежде, чем покупать стоит ознакомиться с возможными рисками и если они для вас не страшны, то смело можете покупать данные облигации.

Риски "Почты России"

1. Непредсказуемая смена высшего менеджмента.

2. Очень низкий уровень заработных плат курьеров и почтальонов. Но это основная часть затрат и на нее приходится более 55% себестоимости и любое повышение будет оказывать сильное влияние на падение рентабельности.

3. Снижение беспошлинного порога для посылок с зарубежных магазинов с 1 000 евро до 200 евро до 1 января 2019. Но из-за слишком коротких сроков компания не сможет оборудовать пункты для автоматического взимания пошлин.

4. Цифровизация госуслуг переводит общение россиян с госорганами и друг другом в электронную форму.

5. Выплаты пенсии плавно перетекают в банки, а вместе с ними и доходы "Почты России".

6. Огромные суммы денег у бизнеса находятся в банке с низким качеством, порядка 13 млрд рублей из всех 175 млрд. Т.к банковский сектор постоянно чистят, компания может потерять эту сумму денег.

Всем желаю удачных и прибыльных инвестиций. Оценивайте риски своих вложений.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!