Проблемы дачников с электричеством

4,7k full reads
5k story viewsUnique page visitors
4,7k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time

Многие трудятся в поте лица на своих дачных участках, но только пока светло. Потому что провести электричество в двадцать первом веке оказывается большая проблема.

vircom-energo.ru
vircom-energo.ru
vircom-energo.ru

Бои за доступ к энергоресурсом дачники снт "пригородное" ведут уже третий год. Собрали деньги, нашли подрядчика, сказали "добудет свет", но его как не было так и нет. Столбы свалены на обочине, а от тех что стоят провода тянуться вникуда. Люди поверили частной фирме и заключили с ней договор. Садоводы пытались напрямую выйти на энергетиков, но за электрификацию им заломили такую цену, что вновь пришлось кланяться подрядчикам, выслушивать обещания.

Выполнением обещаний заинтересовалась прокуратура. Фирма заключает контракт зная заведомо что объект она сдать не сможет. Что бы не потерять клиентов она в любом случае берёт этот контракт.

ruscable.ru
ruscable.ru
ruscable.ru

В снт "раздолье 3" каждый сам себе энергетик, летом свет пропадает регулярно, генераторы тарахтят у всех. Женщины - хранительницы очага подливают бензин. Мужчины с пилами и топорами идут в лес на поиск обрыва. И пилят деревья чтобы не падали на провода. Всё это в часе езды от столицы. Этой ЛЭП на балансе у энергетиков нет и дачникам она не принадлежит, так что линию передать в руки профессионалов они не могут. Писали всюду ответ один, ищите собственника. Специалисты говорят, объект принадлежит Москве. Его сдали, а на учёт не поставили. Вот линия и повисла в воздухе.

Выходит проблема не в проводах, а в коммуникациях между чиновниками. За 10 лет этот обрыв никто устранять даже не думал. Так что ждать можно долго.

Есть другой вариант. Для каждой такой потерянной линии, а в стране таких тысячи, найти нового собственника. Регистрационный орган ставит на учёт такую линию и через определённое время муниципалитет вправе обратиться в суд с просьбой признать это имущество муниципальным.

Путь долгий, но единственно верный. Если в ЛЭП увидеть не просто провод, а линию жизни, от которой зависит судьбы людей вложивших в эту землю силу, время и деньги.