Россияне все чаще попадаются на удочку турфирм-мошенников

5k full reads
5,3k story viewsUnique page visitors
5k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time

Немного грустной статистики: каждый год почти у 10 тысяч россиян мечты о заграничном отдыхе превращаются путешествия по судам и отделам полиции. Турагентства продают путевки и исчезают с деньгами.

sm-news.ru
sm-news.ru
sm-news.ru

С тех пор, как лицензирование турагентств упразднили, стать посредником между туроператором и желающими незабываемо отдохнуть может кто угодно, достаточно открыть ИП или ООО. Сейчас на рынке около 20 тысяч туристических агентств, но ответственность за сорванные туры лежит только на туроператорах - тех, кто их формирует. Часто у мошенников даже нет договора с крупными игроками.

Сейчас порога вхождения на агентский рынок практически нет никакого. Часто люди имеют искаженное представление о том, как устроен бизнес, и не редко все заканчивается просто обманом потребителя.

gubdaily.ru
gubdaily.ru
gubdaily.ru

Своеобразным "фильтром турагентств" принято считать добровольный реестр, основной действует при ассоциации "Турпомощь". В прочем, данные о тех, кто решил встать на тропу обмана и здесь могут обновиться не сразу.

tourdom.ru
tourdom.ru
tourdom.ru

Если у агентства не будет ни с кем договоров на реализацию продуктов, то оно из видимой части портала уходит. И для того, чтобы вновь появиться, должен быть договор. Планируется такой законопроект, что турагент без регистрации в реестре не сможет выйти рынок, а если выйдет, будет наказан за такую деятельность в административном порядке.

А еще было бы правильно изменить саму схему оплаты туров. К примеру, обязать агентства брать сначала только какой-то процент от стоимости. Тогда турист мог бы сам зайти на сайт туроператора и убедиться, что номер его брони туда занесен, тур существует, и бронь оплачена. Только после этого вносить всю сумму.