дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Скоро появится новая схема работы управляющей компании и коллекторов

26 July 2019
click-or-die.ru
click-or-die.ru

Накрутили проценты, замучали звонками, гневными смс, периодически поджидали должника у подъезда, что и заставило Александра переехать на ПМЖ в машину.

Завтра мы тебя встретим и заберём ключи от машины, чтобы ты денежки быстрее нам отдал. После этого я домой прихожу на 15 минут, не больше. Только днём и в сопровождении кого-нибудь, потому что мне реально страшно.

В Казани коллекторы пошли и того дальше. Явились домой к 92-х летнему фронтовику. Стали требовать задолженность, угрожая паяльником.

Подобные инциденты, которых по стране сотни, привлекли внимание законодателей. Государственная дума приняла закон запрещающий передавать долги коллекторским агентствам. Теперь требовать задолженность должны исключительно сами коммунальщики.

Коллекторы больше не будут иметь ни какого права обращаться к гражданам, взаимодействовать с ними, давить на них и выбивать из них долги.

По логике принятого закона, принудительное взыскание долга возможно только в судебном порядке, по крайней мере так должно быть в идеале.

Взыскание по решению суда происходит когда с момента неуплаты проходит более полугода, а пени и угрозы отключения не возымели успеха. Потому не исключено, что неродивые УК будут искать лазейки в законе чтобы не доводить до суда.

sm-news.ru
sm-news.ru

Закон хоть и запрещает передавать долги коллекторам, но ни как не регламентирует на какие крайние меры имеет права сама управляющая компания, пытаясь взыскать долг в досудебном порядке.

Есть сомнение что коллекторы продолжат свою работу, только уже по доверенности, не передавая долги третьим юридическим лицам.