Светодиодные лампочки: выгодно ли это на самом деле?

Экономить ресурсы сегодня задача государственной важности. Многие жители нашей страны меняют дешевые лампочки с нитью накаливания на энергосберегающие. Только сберегут ли они ресурсы нашего кошелька так же эффективно, как электроэнергию?
Компактные люминесцентные лампы могут стоить от 80 до 140 рублей. Самыми эффективными, с точки зрения потребления электроэнергии, являются светодиодные лампы, у которых разбег цен довольно большой. Иными словами, такая лампа реально начнет "экономить" после того, как "сбереженная" электроэнергия покроет разницу стоимости с лампочкой накаливания.

vkurske.com
vkurske.com

Средняя энергосберегающая лампа при ежедневном использовании в течение 4 часов окупится примерно через 33 недели. Если, например, вы покупаете лапочку1 сентября и она работает до 31 мая, она окупилась. 9 месяцев — это сравнительно немного, тем более, что производители говорят о сроке службе 5 лет. Правда, как показывает опыт многих людей, теория и практика — это 2 большие разницы. Получается, экономии никакой. Дело в том, что указывая срок службы, производители порой умалчивают, в каких условиях должны эксплуатироваться такие лампы, чтобы отработать уплаченные за них деньги.

stockpulse.com
stockpulse.com

Если в вашем доме заношенная или не качественная проводка, то постоянно перегорающие энергосберегающие лампы приведут лишь к дополнительным тратам. Помимо прочего, риски есть и при использовании длительного светодиодного освещения. Светодиодная лампа должна работать не более 6 часов с 15-ти минутным перерывом, потому что тепло для электронной схемы, находящейся внутри этой самой колбы — еще больший враг.
Так что с переходом на энергосберегающие лампочки логично запланировать проверку проводки и установку стабилизатора питания. Это, к слову, улучшит пожарную безопасность и поможет в ряде случаев спасти жизнь не только другим электроприборам, но и вашу собственную.