В тренажерках теперь будет безопаснее. Принят закон о фитнес-центрах

19 August 2019

Что такое "железное требование" сейчас знают и фитнес-инструкторы. Вступил в силу закон, который вводит в эту профессию профстандарты, а так же ужесточают правила для приема тренеров на работу.

s-info.ru
s-info.ru

Как показывает практика, даже наличие инструктора еще не говорит о том, что занятие будет безопасным. Часто непрофессиональные действия тренеров приводят к серьезным травмам посетителей фитнес-клубов.

amp.znaj.ua
amp.znaj.ua

В нашей стране нет не только науки о фитнесе, но и в целом понимания, какими именно навыками должен обладать фитнес-тренер. Судя по вакансиям, представленным в интернете, устроиться фитнес-инструктором в какой-нибудь бюджетный зал совсем не сложно. Основные требования, которые предъявляются кандидатам: отличные коммуникативные навыки, доброжелательность, физическая форма, отсутствие вредных привычек, и не слова о слова о специальном образовании.

Теперь ситуация должна поменяться кардинально, принятый закон о фитнесе вводят профессиональные стандарты в части требований квалификации инструкторов. Нанимать на работу сейчас можно будет только профессиональных тренеров. К слову, профстандарты не только ограничат доступ непрофессионалам к тренерской работе, но и защитят человека в случае травмы.

Помимо прочего, закон обяжет все фитнес-центры предоставлять статистку о количестве травм, полученных в зале. Подобный контроль заставит инструкторов подходить ответственнее к своей работе, что в конечном счете должно положительно сказаться на популяризации фитнеса, как дисциплины.