Нефть - наше всё? Может ли Россия отказаться от её экспорта

29 June

Уж сколько раз твердили миру... Что нефть вредна, что продукты её переработки загрязняют нашу планету. Грета Турнберг сорвала горло с трибуны ООН, крича на бездумно смотрящих на неё политиканов. Но всё зря - нефть по-прежнему является самым ходовым товаром на мировом рынке. самым потребляемым продуктом на всём белом свете, самым выгодным объектом инвестирования.

Уж сколько раз твердили россиянам... Что путь России - отказ от нефтегазовой удавки, мы должны целенаправленно отказаться от углеводородного бюджета. Мол, люди добрый, российские, вы только посмотрите, что делается... Что же вы ничего не предпринимаете, чтобы не разбазаривать народное, своё достояние? Как будто он нас что-то зависит, как, например, в вопросе голосования за поправки в Конституции. Тут-то мы сами выбираем дальнейший путь...

Ладно, простите лёгкий сарказм. Но ведь вопрос об отказе от прибыли за счёт экспорта нефти и газа для пополнения бюджета - и на самом деле не в нашей компетенции. Для этого мы выбрали и посадили в мягкие кресла нашу власть.

Вот только в нашей стране - самая крепкая власть. Закалённая в противостоянии с желаниями народными. И вопрос даже не в том, что денег народу нельзя давать, ибо это вызовет инфляцию, которая страшнее, чем Фаус Гёте. Упёртость её проявляется ещё и в категорическом непринятии отказа от нефтедолларовой зависимости, как средства повышения стрессоустойчивости страны.

Согласитесь, ведь самые сложные и серьёзные кризисы, не только у нас, но и во всём мире, были связаны как раз с ценами на углеводороды. Все два последних десятилетия мы живём по синусоиде: сначала аплодируем бешеным ценам на нефть, копим копеечку - потом сливаем её на запасы гречки, как только #цены эти по взмаху волшебной палочки падают ниц. Сначала затягиваем карманы и выжимаем их досуха, строя нитки газопроводов и ждём, что вот-вот #газ превратится в золото - а потом смотрим, как это золото оседает в карманах олигархов.

С газом у нас вообще любовь. Весь мир топим и греем, а сами платим за голубой огонёк бешеные суммы. И даже в то, что Президент поручил провести всем газ бесплатно, не верим.

Вот и сейчас тем же тапком по той же мордочке. Обрушилась вся мировая стратегия развития, основанная на займах долларов у США. Всемирный страх заболеть ещё добавил стимула к изоляции. Но наши милые и хорошие, дорогие (для содержания) хозяева денег, сидящие на скважинах с такими дешёвыми источниками нефти и газа не видят этого в упор. Более того, как и говорил ещё в апреле, несмотря на снижение цен на оптовые закупки, будут задирать розницу. На газ в ЖКХ, на #бензин на АЗС. Всё в карман. Из нашего кармана.

Переходить на альтернативные энергоносители? Это не для нас, у нас ведь ни солнца, ни энергии рек, ни приливов, ни ветров. Да мы вообще - придаток Запада, источник дешевой энергии, колония. Нас даже и не спрашивают. #Санкции? Не, не слышали, как торговали, так и торгуем, пусть и по демпинговым ценам - нам не жаль.

Но смена технологического уклада уже грядёт. Как новая НТР, только жёстче. Нефтегазовый мир уже приказал долго жить. Вот только правители этого никогда не признают. Под предлогом наполнения бюджета хоть за копейки да будут продавать углеводороды, а Запад набивать им свои закрома.

И как раз Запад понимает всю выгоду от новой технической революции. Получая альтернативную энергию, он будет высасывать вроде бы бесконечные запасы топлива из России, платя за низ не россиянам, а кучке избранных. В итоге нефтедолларовая зависимость будет успешно ликвидирована, но мы в этом противостоянии проиграем.

Может ли Россия отказаться от экспорта углеводородов? Может, если захочет. Да, резко - это всегда больно. Но всё же за 20 лет правления одного человека можно было провести этот процесс с минимальным уроном для страны.

Но проблема одна - может, но не хочет.