Собянин, изменивший Москву. Или Москве

27 June

Вот во времена Лужкова Москва развивалась... Так может сказать тот, кто ностальгирует по временам Юрия Михайловича. Как правило - был этот человек, приближённым к местам распределения денежных потоков, не иначе.

А Собянин тоже развивает столицу! Это может ему также с пафосом и аргументировано ответить ещё один спорщик, никогда ранее не подвергавшийся реновации.

А на самом деле, какое же множество вопросов решил Собянин?

Решили мы с Еленой, одним из комментаторов канала, разобраться.

Источник фото
Источник фото

Пробки победил? Не очень заметно. Да, Москва ежегодно прирастает на 350-400 тысяч машин, сейчас только зарегистрированных больше 7 миллионов автомобилей, да ещё треть от этого - "понаехавших". Ежедневно почти половина из них выезжает на улицы.

Бороться с этим приростом можно только выдавливая автовладельцев за пределы столицы, в область - такое мнение, кажется, сложилось в мэрии.

В результате городские улицы остались почти без внимания, как и междворовые проезды. Вместо развития городской сети строятся радиусы с диаметрами. Все на выезд!

На московские ли деньги строит Собянин новые развязки? Нет, это строится, в отличие от времени Лужкова, на федеральные деньги. Казалось, городской бюджет можно перенаправить на городские же нужды...

Малый бизнес поддержал? Согнав в лагеря суперрынков и выдавив за пределы на окраины. Предприниматели просто стонут от восторга, вынужденные платить бешеные деньги за аренду и логистику, о которой они раньше и знать не знали.

Квартиры дешевые строит и бесплатно отдает их очередникам? Очередники - это в основном государственные и муниципальные служащие, которые и получают квартиры в новостройках. Большинство остальных довольствуются реновационными моментами.

Москву и ее жителей хоть сколько-нибудь уважает? Раньше хоть было за что - человек добился успеха, живёт в столице. Поддержки статуса столичного жителя нет никакой.

Конечно, Собянин решил главную проблему всех москвичей - тотально и бесповоротно разобрался с плиткой. Укладывается она повсеместно, криво, с нарушениями технологии. Специалисты по укладке - сплошь заграничная рабочая сила, уникальные специалисты.

Бордюры? Да, вот только качество бетона в них хромает. Что ни год - приходится перекладывать, регулярно обновлять с использованием тех же специалистов и полчищ дорожной техники, превращающей газоны в грязевые ванны. Это уже следующий этап - реконструкция газонов тоже отдельная статья в бюджете.

Спасает центр от лишнего транспорта? Безумное число эвакуаторов и до крыш небоскрёбов задранные цены за парковку, причем не только в центре. В результате спасения спасибо говорит только бюджет да карманы приближённых к нему владельцев "спасательного" бизнеса.

А еще он решил вопрос с гирляндами китайских лампочек на деревьях. То, что сами деревья уцелели - уже чудо, за которое надо мэра благодарить ежедневными литургиями. А замена фонарей на бульварах и в скверах? Это же совсем убило московский облик.

Да, еще проезжую часть сузили. А на тротуарах, для удобства пешеходов, не иначе, натыкали каменных шаров и кубов. Осуществил мэр и масштабный проект "Моя улица". От которого жителям житья не было по несколько месяцев в году.

Ну, а ночи длинных ковшей? Этот флешмоб тоже проведён весьма успешно, с гарантией были попраны все возможные правовые нормы.

Вот такие вопросы решены сверхуспешно. А что ещё Собянин изменил в Москве? И в какую сторону, по вашему мнению?