У власти мы будем вечно! 10 самых старых политиков мира

28 June

В новостях увидел и опешил - Евгений Примаков назначен главой Россотрудничества! Как? Он что, вечный?

Оказалось, это внук почившего в 2015 году Евгения Максимовича. Названный таким именем в честь знаменитого деда и тоже оказавшийся видным политиком и общественником. Депутат, журналист Евгений Сандро, если вдруг не опознали ведущего "Международного обозрения".

Но речь не о нём. Имя Евгения Примакова побудило поискать информацию о самых "долгоиграющих" политиках современности, до сих пор держащих руки на пульсе многих исторических и политических событий. Не только наши, российские, но и со всего мира умудрённые старцы попали в эту компанию.

Уолтер Брюнинг смеётся над вами, ребятишки! Вы попробуйте в 114-ть так смеяться!
Уолтер Брюнинг смеётся над вами, ребятишки! Вы попробуйте в 114-ть так смеяться!

Чтобы не слишком задумываться, по аналогии с "Меркурий-клубом" Примакова, назову-ка я наше сборище "Супер-Стар-клуб". Начну, конечно же, с России.

Самым пожилым российским политиком является Николай Иванович Рыжков. Сейчас ему 90 лет, из которых он в большой политике - половину жизни. В 1975 году он был назначен заместителем министра тяжелого машиностроения СССР, а в 1985 стал Председателем Совета министров. Именно он был ответственным за все перестроечные реформы, которые проводил Михаил Горбачёв. В настоящее время является действующим сенатором СовФеда, представляет Белгородскую область. Герой Труда России.

Переходим к антиподам. В США - не только одна из самых старых демократий, но и полно престарелых политиков. Несмотря на возраст, отцы (а точнее - деды) демократии, активно трясут песок на трибунах. Мало того, что Трамп стал самым пожилым президентом Америки, так ему на пятки в новой предвыборной гонке наступают ещё более опытные коллеги. И Джо Байден ещё мальчик, ему будет только 78. А вот ещё одному кандидату на высший пост США - Берни Сандерсу - в сентябре этого года будет 79! Довольно антироссийский дед. Учитывая ситуацию в Америке с альцгеймером, становится страшно за красную кнопку - ладно нажмут, а вдруг потеряют.

Английская власть немыслима без королевы. Королевский трон немыслим без Елизаветы II. Бабушка множества монархов мира занимает его с 1952 года, то есть уже 68 лет! А в апреле этого года она отметила 94-й день рождения. За все эти годы во власти она всего пять раз в экстренном порядке делала внеочередное обращение к своей нации... Даже непривычно слышать с учётом наших реалий.

Из европейский правителей, с прискорбием отпустивших Британию из Евросоюза, самой пожилой является ещё одна королева. Зовут её Маргрете Александрина Торхильдур Ингрид, приходится она прапраправнучкой Николаю I и сейчас, в возрасте 80 лет, явлется королевой Дании. Власть в руках она держит крепко - и войсками командовать успевает, и во главе Датской церкви стоять. Куда там отцу Гамлета.

Чуть южнее, на Итальянском полуострове, родиной Адриано Челентано правит её погодок - 80-летний Серджо Маттарелла. Но даже ему в затылок дышит и не собирается сбавлять темпов с целью возвращения в политику своей страны бывший неоднократный премьер-министр Италии Сильвио Берлускони. А этому самому настоящему жеребцу римских конюшен, между прочим, в этом году будет 84 года. Но кровь ещё горяча, а взгляд по-прежнему уверенно цепляет в толпе красивые ножки.

Пусть и не политику, а религиозному деятелю, но Папе Римскому Франциску постоянно приходится быть в курсе всех политических событий мир. А в 83 года это довольно трудно, наверно. К тому же - без автомобиля: при восшествии на престол Франциск отказался от папского авто, пропроведуя скромность жизни. Судя по всему, мало кто из наших чиновников исповедует католицизм...

Снова перейдём на противоположную сторону земного шара. Там пристально, чуть подслеповатым взглядом, смотрит в бинокль на побережье США лидер кубинской компартии Рауль Кастро. В этом месяце он отметил 89-ю годовщину со дня рождения. Говорят, салюты бахали так, что Трамп вздрагивал.

Самый старый президент в мире живёт в своих апартаментах в Камеруне, это в Африке. Зовут его Поль Бийя, страной он правит с 1982 года строго демократическими методами. Точнее - строгими демократическими методами, позволившими ему выиграть восемь выборов на этот пост подряд. Во что значит - жизненный опыт. Думаю, к 87-ми годам каждый из нас так сможет.

Среди арабских стран, издавна пестующих в своих песках долгожителей и мультимиллионеров, выделяется 85-тилетний президент Палестины Махмуд Аббас. Боевой старец активно противостоит попыткам мирового сообщества навязать ему и его народу свою демократическую волю.

Но пальму первенства, наравне с королевой Великобритании, держит и одновременно сидит под ней премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. Буквально через пару недель ему будет 95! В настоящее время он официально ушёл в отставку, но, говорят, это потому что по Конституции Малайзии у власти не может быть человек старше 95. Не иначе, готовит поправки в Основной Закон, а то и обнуление... Не зря же он с нашим Президентом на последней встрече шептался.

Всем крепкого здоровья и долгих лет, читатели!