Упустил изменения в ПДД и попал на 2000 под временным знаком на платной дороге

4 July

Доездился...

Но всё равно обидно сразу по нескольким моментам. Недавно попал на крупный штраф - 2000 сразу пришлось отдать за то, что по платной дороге привычно ехал на круиз-контроле 105 км/ч.

Насколько понимаю, это новая фишка такая у платников. Дорога же платная, значит за проезд по ней они не только деньги получают, но и налоги с этих денег платят. И решили государству ещё помочь.

На участке М-4, где я довольно часто езжу, есть спуск с поворотом в районе кафе Кудеяров Стан. Скорость там ограничена 90 км/ч, на спуске камера давно висит. Езжу там обычно на круиз-контроле, поставлю 105 км/ч и не напрягаюсь. А тут оказалось, что на этом участке решили проводить дорожные работы.

За полкилометра стоял временный знак 70, потом метров за 200 до камеры - временный 50 с табличкой фотофиксации. Время - 5 утра! Никаких работ никто не ведёт, посреди дороги стоит брошенный за отбойниками асфальтоукладчик. Само собой, привычно зная, что под временными знаками никогда камер нет, скорость я сбрасывать не стал.

Через два дня в госуслугах - уведомление о штрафе. Ладно, думаю, где-то щелкнули, готовлю 250 р. А тут - вон оно что, Михалыч! Превышение скорости более чем на 40 км/ч, получите/распишитесь/оплатите 2000 рубликов. И со скидкой нельзя - не та статья! И баллами "спасибо" или "яндекса" тоже нельзя - только свои отдавать, кровно заработанные!

Вот тут-то и пригорело.

Камеру-то успели перенастроить на 50 км/ч - успели. То есть работы собирались проводить долго и конкретно. А когда я ехал - не было видно ничего абсолютно, ни на дороге, ни на обочине.

Обратно-то я тоже ехал, на следующие сутки. Там спуск пологий и по второй стороне никаких работ не велось, так что и скорость временно не ограничивали. Но внимание обратил - на той стороне по прежнему никаких работ не велось, асфальтоукладчик как стоял, так и стоял на том же месте. Больше суток, в рабочие дни, никто ничего не делал - а камера продолжала фиксировать нарушения.

Молодцы автодоровцы и гаишники - всё классно придумали, не прикопаешься. Знаками обложились, делать ничего не делают - а деньги в бюджет идут хорошим, уверен, потоком. Место-то там прибыльное: поворот, спуск, справа кафе с резными деревянными статуями - стриги не хочу.

И я хорош, не спорю - упустил, что и под временными знаками теперь можно камеры ставить. У нас же не Америка - там при ремонтных работах, говорят, камеры вообще отключают.

Если посмотреть пункт 6.1.2 ГОСТ Р 50597-2017, то временные знаки должны демонтироваться в течение суток после окончания работ. И ничего не написано, как они должны демонтироваться, если работы эти не ведутся просто так несколько суток.

Ну и ещё обидно, что ни пополам нельзя заплатить, ни баллами. Наказывать - так по полной, да? А почему бы Автодор не наказать за бездеятельность? Мы вообще-то не по грунтовке катаемся, а по платной дороге. А получается: платит за проезд, а мы тебя ещё и стричь будем.

Как по мне - то оборзели Автодор с компанией. И цены за проезд задрали, и бесплатные варианты никто не ремонтирует, и длиннее они в два раза. Так теперь ещё и новую фишку нашли - на сложных участках ремонт не делать, но как бы делать.