229 subscribers

Ждём 4 декабря и квасим самую вкусную капусту года!

Скоро самый лучший праздник-Новый год! А это значит нужно запастись квашенной капустой! Ведь какой винегрет без квашенной капусты? Выбираем самый подходящий день и вперёд....

Почему 4 декабря спросите Вы? 4 декабря 2021 года-это начало растущей луны. С древних времён наши предки старались жить по лунному календарю. То есть, с началом роста луны планировались все начинания, а с убывающей луной заканчивались дела. С капустой это действует всегда! Пробовала на убывающую луну квасить и солить... Всё не то, капуста получается безвкусная и не хрустящая, даёт плохо сок и жаль потраченного времени и сил!

Что нужно для правильной засолки капусты:

  1. Кочаны выбирайте только белые, плотные и крупные
  2. Если треснула кочерыжка, то еще лучше (капуста поспела полностью)
  3. Морковь выбирайте "каротель" ( с тупым носиком), в ней много вкуса и сладости
  4. Соль выбирайте крупную и не йодированную
Если вы не великий специалист в области засолки и квашения, то не солите сразу много. Я например, всегда солю и квашу на 3-х литровую банку. Весь процесс виден не вооруженным глазом. Существует сухой способ засолки и с маринадом. Мне больше нравится способ с маринадом.

Капусту нужно резать очень тонко
Капусту нужно резать очень тонко
Капусту нужно резать очень тонко

Капусту режем тонко и укладываем в в большую миску. Морковь трем на терки и складываем к капусте. Затем перемешиваем капусту с морковью и немного её обминаем руками. Не сильно, но это позволит в дальнейшем капусте дать нужный сок при засолке.

Ждём 4 декабря и квасим самую вкусную капусту года!

На средний кочан капусты потребуется 1-2 средних моркови.

Укладываем капусту с морковью в банку и немного "утаптываем" скалкой. это делается для того, чтобы не было пустот в банке. Готовим маринад: На 1,3 литра воды я беру 2 столовые ложки соли, 6-7 горошин черного перца, 2-3 листика лаврушки. Маринад нужно прокипятить 5 минут и оставить для настаивания. Заливать капусту обязательно ХОЛОДНЫМ МАРИНАДОМ. Оставляем капусту для брожения при комнатной температуре 3 дня, но стоить наблюдать. Как только в капусте упадет уровень сока, то это верный признак что капуста готова. Иногда на это уходит и 4 дня ( в зависимости от температуры в комнате). Сахар в маринад я не кладу принципиально, так как много читала на эту тему и поняла экспериментально, что это ухудшает собственный природный ферментативный процесс капусты!

В процессе засолки стоит протыкать капусту сухой деревянной палочкой 2 раза в день. Это для того, чтобы образовавшийся газ при процессе ферментации уходил. Так капуста будет сочной и хрустящей. Банку поставьте на тарелку, так как будет выходить много сока. Готовую капусту нужно убрать в холодильник на 2 дня для отдыха.

Ждём 4 декабря и квасим самую вкусную капусту года!

Для вкуса при засолке можно добавить семена укропа, клюкву, кусочки яблока.

Ждём 4 декабря и квасим самую вкусную капусту года!

Приятного аппетита! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал, делитесь своим мнением, мне это важно! Радуйте своих близких новыми рецептами!