Случай в песочнице: если родители не воспитывают ребёнка - это делает улица!

История эта случилась недавно с моей приятельницей: играли они с сыном в песочнице вместе с другими детишками - всё как обычно, лепили куличики, ковырялись лопаткой... И вот одна девочка лет 2-2,5 на вид начала посыпать остальных песком - наберёт в ведёрко и высыпает на того, кто ближе окажется. Хорошо если за шиворот попадёт, а кому-то и по лицу доставалось. Детишки разных возрастов, поэтому и реагировали по-разному. Те, кто постарше, кричали в ответ: "Ну чего ты делаешь?". А годовалые карапузы ничего и не понимали, только удивлённо хлопали глазками: почему им вдруг прилетело песком?

За малышей, конечно же, сразу начали вступаться их мамы. Разбаловавшейся девочке делали замечания, ругали, пытались что-то объяснить, отворачивали своих карапузов от песка... Никакого эффекта!

Продолжалось всё это минут 10-15, когда маленькая хулиганка в очередной раз набрала в ведёрко песка и кинула его в сторону одной из девочек. Тут у мамы "пострадавшей" терпение лопнуло, она схватила лопатку, набрала в неё песка и высыпала "нарушительнице" на голову. Девочка от неожиданности завизжала, в ту же секунду к ней подскочил её папа. Оказалось, что всё это время он стоял в нескольких шагах от песочницы.

Мужчина набросился на женщин со словами: "Что вы вытворяете? Психопатки чокнутые! Напали на маленького ребёнка!" Схватил дочь в охапку и быстро с ней удалился...

Когда мы компанией обсуждали "инцидент", мнения по поводу наказавшей хулиганку женщины разошлись... Кто-то убеждал, что она абсолютно права, что до некоторых детей только грубая сила и доходит... Да и вообще за своего ребёнка любая мать кого угодно порвать должна... Другие считали, что такое наказание для маленькой девочки как-то чересчур... В общем, ситуация неоднозначная.

Я задумалась: а что сделала бы я? Наверное, если девочка совсем не реагировала на слова, я бы просто ушла со своей годовалой дочкой из этой песочницы (у нас на детской площадке, к счастью, этих песочниц предостаточно). Применять силу по отношению к ещё маленькому ребёнку, к тому же чужому - по мне не самое верное решение.

И, знаете, почему? Потому что девочка та нападала на таких же, как и она, детей. В той ситуации силы были в целом равны (да, были там и карапузы младше неё, но не было у неё цели обидеть более слабых, песком она кидалась и в ровесников, и даже взрослым прилетало). А вот женщина, решившая физически наказать проказницу, явно была больше и сильнее девочки. Та оказалась беззащитна перед нею, потому и завизжала от неожиданности и непонимания... Ведь взрослые должны защищать, оберегать малышей, а не подавлять их своей силой.й

Вот вроде молодец та мама, наказавшая хулиганку, - показала ей на живом примере, что неприятно другим, когда кидают в них песком. Но этому ли она научила виновницу? Или тому, что тот, кто сильнее физически, в любой момент может обидеть, задеть, унизить? А более слабый ничего не может сделать в ответ...

На мой взгляд, по-настоящему виноват в данной ситуации отец расшалившейся девочки, который ничего не предпринимал, пока ни обидели его дочь. Так что если кому и должно было в наказание прилететь песком по голове - так только ему.

А как думаете Вы?