Вы всё ещё думаете, что Ваш ребёнок плохо спит? Тогда мы идём к Вам!

02.05.2018

Одиннадцать часов вечера. Лежу на диване в темноте, смотрю на слабые очертания люстры на потолке. По мне прыгает моя годовалая дочь. Периодически я получаю пяткой в глаз, пытаюсь отвоевать выдираемую маленькими пальчиками прядь волос и уворачиваюсь от шлепков и пощипываний. Стандартный для меня вечер. Так будет продолжаться час-полтора, пока, наконец, моя неугомонная малышка ни отрубится без сил в какой-нибудь очень странной позе.

Любая нормальная мама, чей ребёнок живёт строго по режиму и засыпает за пять минут в своей кроватке, сейчас подумает: "Что-то эта женщина явно делает не так". Поверьте, эта мысль крутится в моей голове почти каждый раз, когда я пытаюсь уложить свою "несплюшку".

Примерно с 8-месячного возраста у моей дочери начались сильные проблемы со сном. Как раз на тот период пришелся явный скачок развития (одновременно научилась сидеть, ползать и вставать), вследствие которого, видимо, и начались наши трудности. По вечерам я могла укладывать дочь по 4-5 часов, то впадая в отчаяние и проливая слёзы, сидя с ней на полу, то решительно хватаясь за телефон в поисках информации, как же справиться с нашей ситуацией. Прочитав множество советов и рекомендаций, я кидалась их выполнять, надеясь, что вот "именно сегодня" моя неугомонная дочурка будет спать сном младенца хотя бы к 10-11 вечера.

"Возможно проблема в том, что Ваш ребёнок долго спит по утрам и недостаточно устаёт за день". Отлично, встаём ежедневно по будильнику, активно играем весь день, гуляем на свежем воздухе, купаемся по часу перед сном... Но снова в три часа ночи я в отчаянии сижу на полу, пока моя дочь поочерёдно то играет, то закатывается в истерике, в то время как мой бедный муж пытается хоть сколько-то поспать перед рабочим днём.

"Нет же, девочка явно перевозбуждается к вечеру, недосыпает, поэтому и не может потом быстро заснуть". Хорошо, утром даю ребёнку отоспаться , всеми силами пытаюсь уложить на дневной сон пораньше и продлить его как можно дольше...Вечером играем исключительно в тихие игры, исключаем любые резкие звуки или сильные эмоции. На ночной сон начинаю укладывать раньше, чем обычно. "Но снова в три часа ночи... " (читай абзац выше).

Самое забавное, что после трех недель такого кошмара в один прекрасный день дочь вдруг легко и быстро заснула в 10 вечера, отлично проспав всю ночь. И длилось это счастье несколько недель. Потом всё началось по новой.

Сейчас уже, к моей огромной радости, нет таких сильных нарушений сна. Но за это время я поняла, что сон - явно наше слабое место. Слишком мало впечатлений и активности за день, слишком много впечатлений, плохое самочувствие, болезнь - всё это может стать причиной для долгих и мучительных укладываний. И отсутствие какой-либо видимой причины - тоже, между прочим, достойная причина.

Наверное, читатели, у которых бывают подобные проблемы, сейчас ждут, что я напишу: "Но теперь-то я нашла чудо-средство - достаточно проветрить перед сном/спеть вот эту колыбельную/дать вот эту витаминку - и Ваше чадо будет спать как ангелочек без малейших усилий с Вашей стороны". Но к моему величайшему сожалению пока мною найдено только одно чудо-средство: терпение. По отношению к малышу (который, конечно же, не виноват, но порой в три часа ночи начинает казаться, что он это делает назло), по отношению к ситуации, по отношению к самому себе. Ведь если Вы делаете всё, что в Ваших силах, а ребёнок не засыпает мгновенно - Вашей вины в этом нет.

И, пожалуй, самая главная мысль, которая поддерживала меня в минуты отчаяния: "когда-нибудь малыш точно заснет". Нужно просто подождать.