#12 - Дежурный по роте на выход!

С 10 на 11 декабря заступал в свой первый наряд дневальным по роте. Обязанности учили на ходу. В тот день была ужасная суета или как говорят у нас в полку – мутация.

Мутация – беспорядочное иногда даже бессмысленное передвижение людей или различных предметов с места на место редко когда с практической целью, в основном, чтобы было чем занять личный состав.

Рота готовилась к приезду проверки – самого главнокомандующего ВДВ, поэтому нам даже не удалось поспать перед заступлением, как того требует устав. Заступали втроем. Я первым встал на тумбочку. Здесь нужно постоянно орать, например: «Рота! До построения для убытия на обед осталось 5 минут!» Самая распространенная фраза в заголовке этой статьи, её кричат когда заходят офицеры. Мне даже немного нравилось, потому что в кубрике у нас была жуткая мутация и наведение порядка.

Эти смешные военные. Когда приезжает высший начальник, трава должна быть покрашена в зеленый цвет – гласит тупая войсковая мудрость. Все бегают, орут, нервничают, а мне даже прикольно за этим наблюдать. Пару раз пришлось отжиматься и приседать, потому что не до конца знал что нужно кричать и когда. Если дневальный подал неправильную команду или забыл её подать, то применяются физические упражнения в качестве наказания.

Во время нашего наряда произошел первый случай рукоприкладства со стороны старшины. Зазвонил стационарный телефон на тумбочке, а один из моих сменщиков отказался его брать, сославшись на то, что не знает, что по нему говорить. Трубку успел взять я, а вот моего коллегу старшина отвел в сушилку и с помощью физических замечаний объяснил, как себя нужно вести на будущее в таких ситуациях. После процедуры горедневальный еще и раплакался, причем второй раз за первую неделю службы.

В итоге все усилия подразделения оказались напрасными. Когда пришел проверяющий товарищ полковник на следующий день, то сходу заметил какие-то рисунки на обоях при входе в расположение. И принялся орать на нашего командира роты. То, что вся располага сияла, ему уже было не интересно. Ротный не был готов к такому повороту и вел себя как студент, который не выучил билет. Полкан прокричался в свое удовольствие и через минут 15 покинул расположение роты. А нас сменили в 7 часов вечера. Так прошел мой первый наряд в армии.