#38 - Мой первый прыжок с парашютом

22.01

На третий день пребывания утром сразу после подъема идем к складу с парашютами. Берем их и относим к месту для проверки.

После завтрака начинаем одевать их и мысленно готовиться к прыжку. Парашюты одеваются в парах – второй человек помогает засетгивать ножные обхваты, грудную перемычку и запасной З-5. Дальше идет распределение по бортам, затем, уже в зоне досмотра, распределение по весу. Первыми прыгают тяжелые, чтобы не догнать в воздухе впереди прыгающих. В этой же зоне офицеры ВДС проводят контрольный осмотр парашютной системы, записывают борта по фамилиям. В одном борте 18 человек и один выпускающий. После прохождения всех процедур группа ожидает вертолет.

Ожидание было довольно долгое и вот наконец-то подлетает МИ-8. Все отворачиваются от снежной бури, которую он поднимает своими лопастями. Вертолет садится и борт забегает внутрь. Ощущений пока что никаких, потому что очень холодно. Во время ожидания невозможно и пяти минут постоять без дела – промерзаешь сразу же. Приходится отжиматься, приседать, греть себя различными упражнениями. И только когда забегаешь в вертушку начинаешь думать уже непосредственно о прыжке. Внутри рассаживается первая половина – 8 человек, вторая стоит на готове, они будут прыгать первыми. Выпускающий находится у самого края – открытой румпы.

Вертолет начинает набирать высоту, медленно отрываясь от земли. Уже не холодно, наступает момент, когда начинаешь думать только о том, как шагнуть туда, где высота около 800 метров. Я сидел на лавочке и смотрел на зимний Киржач сверху. Борт набрал высоту, сделал круг и мы вышли на прыжковую поляну. Начинается томительное ожидание, но вдруг звучит сирена – «Приготовиться!» Через несколько секунд вторая – «Пошел!»

Прыжок с вертолета МИ-8, точно с такого же как у нас.
Прыжок с вертолета МИ-8, точно с такого же как у нас.

Первая восьмерка начинает отделяться друг за другом, уходя в бездну. Когда прыгает последний из восьми, поднимается вторая группа парашютистов. Вертолет тем временем делает круг, возвращаясь на исходную. Еще более томительное ожидание команды на прыжок, смотрю по сторонам, на соседей, пытаюсь хоть немного снять этот непередаваемый напряг. Судя по выражениям лиц, мысли у всех примерно похожие.

Снова звучит сирена – «Пошёл!» Мой борт начинает уходить вниз, я стою четвертым. По одному с небольшим интервалом в несколько секунд очередь доходит до меня. Пик всех ощущений наступает, когда впереди стоящее тело уходит в свободное падение, и тут понимаешь, что ты следующий. Ожидание недолгое, хлопок по плечу выпускающего и я, как будто, не своими ногами делаю шаг вперед и оказываюсь за бортом. Эти три секунды, думаю, на всю жизнь запоминаются абсолютно всем, кто оказывался в свободном падении. Опомнившись, начинаю считать, стремительно приближаясь к земле. Отделился хорошо, даже не крутило в воздухе. Эти бесконечные секунды оканчиваются сработавшим прибором или выдернутым кольцом, у кого как и купол наполняется воздухом.

На этом моменте наступает самая приятная часть. Рев моторов, лопастей, напряжение и страх – все это резко исчезает и наступает оглушительная тишина. Удобно провисая в подвисной системе, постепенно снижаюсь, осматривая снежные просторы. Внизу виден наш лагерь, за ним лес, носятся толпы людей. Полет длится не более двух минут и вот, остается метров сто, нужно готовиться к приземлению. Ноги вместе, руки держатся за задние свободные концы, земля движется на меня все быстрее.

Приземление. На фото Д-10, мы прыгали еще с Д-6.
Приземление. На фото Д-10, мы прыгали еще с Д-6.

Приземляюсь, заваливаюсь на левый бок, немного осушив замерзшие ноги. Купол, наполненный воздухом, начинает тащить меня по полю дальше. Тяну две стропы на себя, он начинает гаситься. Потом наполняется снова от ветра и я уже еду по полю. Проехав таким образом метров 10, мне помогает парень из наряда, который специально выставляется по площадке для приземления специально для таких целей. Снимаю запаску, отстегиваю ранец и собираю парашют. Укомплектовав сумку, полный счастья и восторга, возвращаюсь в лагерь. Здесь уже в всю идет обсуждение сегодняшнего дня, настроение у всех более, чем приподнятое. Это, поверьте, бывает ну очень редко в армии.

Ставьте лайки, подписывайтесь те, кто здесь первый раз. Впереди у меня еще 4 прыжка скоро расскажу и о них. Спасибо, что дочитали до сюда, сегодня получилось длинное чтиво)