#50 - Переход в подразделение из учебной роты

22.02

Накануне празднования дня защитника Отечества наконец-то состоялся наш переход из учебной роты в состав своих подразделений – в основном все перешли в отряд связи. В свою очередь этот отряд состоял из двух рот – роты связи и роты радиоэлектронной разведки, куда я и попал. Располагались мы на одном этаже и все наряды делили примерно поровну. А нарядов этих прибавилось достаточно, теперь мы будем ходить и в столовую, в караул, в патруль, на КПП, в общем, полноценно участвовать в жизни полка.

Сам переход прошел довольно буднично, мы взяли свое имущество, и перешли из расположения учебной роты в здание второго батальона на четвертый этаж. Здесь нас встретил контрактник Рома Б. и на тот момент он показался мне неплохим парнем. Сейчас смешно даже вспоминать эти первые впечатления о нем. В будущем будет статья о контрактниках, на его примере расскажу, кому стоит подписывать контракт, а кому нет. Он распределил нас по кубрикам и рассказал о порядке – что и где должно находиться и как этим пользоваться. Также нам выдали новую повседневную форму и имущество на ближайший полевой выезд, куда мы ездили на прыжки в составе учебной роты.

Бытовые условия заметно изменились, теперь мы живем в кубриках, в которых имеются две комнаты по три человека каждая, душ, туалет и сушилка. Спим на одноярусных кроватях, смотрим ТВ прямо в комнате. В этом расположении мы так и пробудем до самого увольнения, иногда только переселяясь из кубрика в кубрик, когда приходило новое пополнение.

Теперь про самое интересное – как нас встретили старослужащие (люди из предыдущего призыва). На удивление все прошло нормально и даже как-то по дружески. Не было никаких обрядов переходов в «черпаки» или их аналогов как при классической дедовщине или просто ночной прокачки/пропиз*****ия. Первое впечатление было очень положительное о нашей роте и о контингенте. А как при этом запугивали в учебке, сержанты чуть ли ни каждый день напоминали о том, что «здесь у вас детский сад, а вот когда вы перейдете в подразделения…» И тут начинались различные страшилки, хоть совсем беги из полка и скрывайся.

Но далеко не всем так повезло. Например, тех, кто попал в роту связи (наши соседи по этажу) подняли чуть ли не в первую ночь и качали в центральном проходе, потому что у них был один контрабас (контрактник) совсем отшибленный. Да и вообще, полк вроде бы один, а порядок очень сильно отличается в зависимости от роты, куда ты попал. Одна из самых сложных в плане дедовщины была РСПВ (рота спец вооружения), которая находилась на этаж ниже нас. Да и в плане полевых выходов у них было гораздо жестче, порой слушая их рассказы, мы понимали, что у нас почти санаторные условия.

Фото отсюда: https://informpskov.ru/news/120535.html

Как всегда, с вас лайк, если понравилось. И подписка, если еще этого не сделали. Спасибо, что читаете)