Приехали в город Хойан, который называют вьетнамской Венецией

<100 full reads

В феврале 2019 года, проживая в городе Дананге, мы решили посетить соседний городок Хойан, который расположен всего в 30 км от Дананга. Учитывая то, что в Хойане очень дорогие отели, я забронировала на Букинге на 2 суток хоум-стей в старой части города. Наш номер на двоих стоил примерно 15$ в сутки с завтраком.

Это был красивый 2-этажный коттедж на тихой уютной улочке. Нам достался просторный номер на 1 этаже. По утрам хозяин дома собственноручно готовил всем своим гостям завтрак, который состоял из яичницы или омлета, свежесваренного кофе, тостов с маслом и джемом и фруктов.

А еще в нашем доме жила красивая ласковая собачка по кличке Moon (Луна), которая походила на плюшевую игрушку))

Приехали в город Хойан, который называют вьетнамской Венецией

Хойан - очень интересный город с населением всего 120 тыс. человек. Но туристов тут больше, чем местных жителей. Что же влечет сюда туристов со всего мира?

В Хойане остановилось время

В XVI веке это был развитый портовый город. Корабли из Европы привозили сюда оружие, серу, свинец, а увозили шелка, фарфор, экзотические масла и специи.

В городе, кроме вьетов, проживали большие диаспоры японцев и китайцев, которые строили свои дома и храмы. В XIX веке центр торговли переместился сначала в Дананг, а затем в Сайгон, и Хойан покинули многие китайские торговцы. Но их красивые дома и храмы остались. И до сих пор в этих домах живут потомки тех китайцев.

В XX веке, когда Вьетнам сотрясали постоянные войны, Хойан остался практически не тронутым. Здесь не было уличных боев, на него не сбрасывались бомбы и улицы не подвергались напалму.

Таким образом, Хойан стал единственным городом во Вьетнаме, где сохранились целые кварталы традиционной городской застройки 17-19 века с деревянными и каменными домами, с резными ставнями и воротами, с черепичными крышами и узкими улочками.

Хойан - город-музей

В 1999 году Хойан был взят под опеку ЮНЕСКО и объявлен городом-музеем под открытым небом. В городе 844 здания были признаны памятниками истории и архитектуры. Старый город стал полностью пешеходным, даже вездесущим мотобайкам запретили ездить по улицам Хойана.

По улицам города можно ездить только на велосипедах и велорикшах. Китайские туристы с радостью пользуются велорикшами. Наверное, это входит в их экскурсии. Ну а мы гуляли по городу пешком, благо, историческая часть совсем небольшая.

Для посещения многих домов и храмов продается комплексный билет в кассах. Но мы просто гуляли и любовались домами снаружи. В некоторые дома и храмы можно было заходить бесплатно, что мы и делали.

А гулять, особенно на закате, и любоваться этими старыми желтыми домами можно бесконечно! Очень атмосферные улочки!

Хойан называют вьетнамской Венецией

Город Хойан был основан на реке Тху Бон, которая впадает в Южно-Китайское море. В устье реки множество притоков. Посмотрите на карту, весь город просто испещрен речушками.

Хойан на карте
Хойан на карте

Через реки перекинуты красивые мосты.

По рекам снуют многочисленные лодки, украшенные китайскими фонариками, на которых можно прокатить за небольшую оплату.

По вечерам на реке загораются огоньки, на каждой лодке также зажигают фонарики, и кажется, что по реке плывут разноцветные светлячки.

Про Хойан можно рассказывать бесконечно, поэтому продолжение будет в следующей статье:).

#вьетнам #хойан #юнеско #музеи #достопримечательность

Приехали в город Хойан, который называют вьетнамской Венецией