Пришла пора задуматься о новой зимовке. Таиланд или Вьетнам?

4,6K full reads
The material mentions COVID-19. Trust verified information from expert sources — check out answers to questions about coronavirus and vaccinations from doctors, scientists and scientific correspondents.

Два с небольшим месяца назад мы вернулись со своей девятой зимовки. Зимовали в этот раз в Шри-Ланке. Почему мы пока не хотим снова туда ехать, вы можете почитать в нашей статье:

Кстати, эту нашу статью даже разместили на сайте Турпром).

Обычно мы уже летом начинали планировать наше следующее путешествие и даже уже покупали билеты туда и обратно.

Но сейчас такое время нестабильное, что пока с билетами мы повременим, будем решать уже ближе к поездке. А собирать информацию надо уже сейчас, так как правила въезда в страны постоянно меняются и надо всегда держать руку на пульсе.

На данный момент для зимовки мы рассматриваем две страны - это Таиланд и Вьетнам. Эти страны уже проверены нами, поэтому мы можем прикинуть и бюджет, и место проживания. То есть, сюрпризов, как это было в Шри-Ланке, уже быть не должно.

На данный момент условия въезда в эти страны упростились и, в принципе, полететь туда можно хоть сейчас. Но сейчас нам не надо, сейчас и в России хорошо. Особенно там, где мы сейчас живем - в Ейске, на берегу Азовского моря.

А вот декабрь-февраль мы бы с удовольствием провели где-то в ЮВА.

Итак, что сейчас нужно для того, чтобы прилететь во Вьетнам или в Таиланд?

Вьетнам

Вьетнам, Муйне, Ручей Фей
Вьетнам, Муйне, Ручей Фей

1. Виза. На 15 дней можно прилететь по штампу, но нам такой срок не подходит. На 1 месяц можно оформить е-визу онлайн. Дальше можно продлить пребывание на месте. Но там есть сложности в виде сбора каких-то документов. И подаваться на продление надо в крупных городах. В общем, пока этот вопрос изучаем.

2. Koвидные ограничения. Никаких ограничений нет, не надо ни сeртификата о пpививке, ни ПЦP тeстов, ни кapантинов по прилету. В общем, все как раньше:).

3. Страховка. Нужна, сумма покрытия от 10 000$.

4. Бронь отеля. Нужна на весь срок. Это плохо, потому что мы всегда ищем жилье по приезде.

5. Билеты. Пока самый дешевый нашла за 45 тысяч туда и обратно. Дороговато, будем искать).

Пришла пора задуматься о новой зимовке. Таиланд или Вьетнам?

6. Карты. Во Вьетнаме работают наши карты МИР! Можно снимать деньги в банкоматах и оплачивать покупки в магазинах.

Резюмирую. Полететь во Вьетнам можно, но максимум на месяц. А нам этого мало. Можно рассмотреть его как промежуточный вариант, как это делали мы раньше. Месяц в Таиланде, месяц во Вьетнаме и еще месяц в Таиланде. Но тут главное - не попасть на деньги. Надо все просчитывать.

Таиланд

Таиланд, Паттайя
Таиланд, Паттайя

1. Виза. На 30 дней можно прилететь в страну без визы. Если дольше, то надо либо оформить визу в Москве, либо из Таиланда совершить виза-ран (выехать в соседнюю страну за визой или для продления еще на 30 дней).

Делать визу в Москве очень накладно (так как надо будет ехать специально, а это деньги) и очень муторно (надо собрать кучу справок и документов).

Проще съездить на виза-ран в Лаос или Камбоджу, благо открылись наземные пропускные пункты. Либо слетать за тайской визой во Вьетнам или Малайзию. То есть, это снова дополнительные расходы.

Пока Таиланд продляет визы на месте, но не думаю, что это продлится долго.

2. Koвидные ограничения. Для пpивитых туристов нужен только сеpтификaт о пpививке (Cпутник подходит). Для непpивитых нужен ПЦP теcт, сделанный не позднее чем за 72 часа до вылета.

3. Страховка. Нужна, с покрытием от 10000$.

4. Тай Пасс. Для его получения нужно на специальный сайт загрузить сеpтификат или ПЦP тeст и страховой полис. После этого автоматически онлайн выдается QR кoд, который надо предъявить при вылете в Таиланд.

5. Бронь отеля не требуется. И это очень хорошо).

6. Билеты. Нашла билеты по очень привлекательной цене. Шриланкийскими авиалиниями)). Но как-то доверия эти авиалинии уже не вызывают. А вдруг в Шри-Ланке, при их кризисе, закончится топливо и самолеты отменят? А на эмиратские авиалинии цены гораздо выше, от 50 тыс. рублей.

Пришла пора задуматься о новой зимовке. Таиланд или Вьетнам?

7. Карты. Пока карты МИР в Таиланде не принимают, но разговоры от этом ведутся. Может быть, к зиме что-то и решится. Хотя в Паттайе и на Пхукете в обменниках с удовольствием принимают и наши рубли).

Резюмирую. В Таиланд на долгий срок сейчас попасть проще, чем во Вьетнам. Да и соскучились мы больше именно по Таиланду, так как не были там с 2019 года.

Так что, пока смотрим в сторону Тая, но, возможно, с заездом и во Вьетнам).

А вообще, в Таиланде и Вьетнаме идут разговоры о запуске прямых рейсов в Россию. Не хотят они все-таки терять российского туриста). На одном из туристических сайтов я прочитала, что по прогнозам в предстоящую зиму Таиланд выйдет на первое место на российском рынке, обогнав даже Египет!

Ну что же. Ждем прямых недорогих перелетов и легализации карты МИР. И следим за новостями дальше.

#таиланд #вьетнам #зимовка в азии #бюджетные путешествия #визы

Пришла пора задуматься о новой зимовке. Таиланд или Вьетнам?