Как выйти из депрессии самостоятельно: 9 методов

8,7k full reads
12k story viewsUnique page visitors
8,7k read the story to the endThat's 72% of the total page views
4 minutes — average reading time

Как выйти из депрессии самостоятельно: 9 методов

В жизни каждого бывают моменты, когда мир теряет свои яркие краски, становится серым и унылым. В такие дни человек находится в угнетенном состоянии, у него отсутствуют желания и стремления. Попросту говоря, не хочется абсолютно ничего...

О том, насколько актуален вопрос депрессии, можете судить по этой статистике:

Как выйти из депрессии самостоятельно: 9 методов

Такой эмоциональный фон разрушительно действует не только на психику, также страдает эмоциональное состояние, появляются физиологические недомогания.

Депрессия – это якорь для саморазвития личности. Поэтому крайне важно знать, как самостоятельно выйти из депрессивного состояния.

3 группы симптомов депрессии

Во время депрессивного состояния люди становятся затворниками. Появляется стремление отгородиться от внешнего мира, оборвать контакты с окружающими людьми, чтобы остаться наедине со своими мыслями и переживаниями.

Основные симптомы депрессии условно можно разделить на три подгруппы:

  • физические расстройства,
  • эмоциональные,
  • некоторые поведенческие нарушения.
Как выйти из депрессии самостоятельно: 9 методов

Выйти из затяжной депрессии в сложной форме самостоятельно практически невозможно. В таких случаях необходима помощь специалиста и медикаментозное лечение.

А вот о том, что можно сделать в начале болезни, мы поговорим далее.

Можно выделить 5 основных причин депрессии

  • Самой распространенной причиной депрессивного состояния является пережитый стресс, возникающий в результате острых душевных переживаний. Например, из-за потери близкого человека, развода, увольнения.
Как выйти из депрессии самостоятельно: 9 методов

*Шкала стресса, по которой можно оценить, насколько вы в «зоне риска»

  • Невозможность добиться желаемых результатов.
  • Пережитые в детстве психологические травмы также могут стать причиной депрессии в более в зрелом возрасте.
  • При приеме некоторых медицинских препаратов побочным эффектом является именно возникновении депрессии.
  • Существует так называемая сезонная депрессия. Например, многие страдают ею при наступлении осени – пасмурная погода, длительное отсутствие солнца способны спровоцировать угнетенное эмоциональное состояние.
Как выйти из депрессии самостоятельно: 9 методов

Какие осложнения может иметь депрессия?

Как и любое другое заболевание, депрессия имеет свои осложнения, которые проявляются при отсутствии лечения:

  • Приверженность к пагубным привычкам: алкоголизм, наркомания, злоупотребление снотворными и антидепрессантами.
  • Избыточный вес или, наоборот, анорексичная худоба.
  • Социофобия, панические атаки.
  • Попытки суицида или умышленное нанесение себе ранений и травм.
  • Социальная изоляция, сложности в отношениях с людьми.

Осложнения заболевания могут даже привести к ранней смерти. Поэтому каждому человеку важно знать, как выйти из депрессии самостоятельно, пока болезнь находится на начальной стадии и не переросла в сложную форму.

Основной шаг, который поможет избавиться от депрессии

Как выйти из депрессии самостоятельно: 9 методов

Первый шаг на пути к решению любой проблемы – это способность признать, что проблема действительно существует и требует решения. Как в старом анекдоте про психологов и лампочку: если вы сами готовы меняться, то вполне можете обойтись и без посторонней помощи.

А вот отказ посмотреть правде в глаза может обернуться трагедией. В истории есть множество примеров знаменитых личностей, жизнь которых оборвалась по причине затянувшейся депрессии, из которой они не смогли выйти самостоятельно.

Одной из них можно назвать писательницу Вирджинию Вульф, которая покончила с собой, не сумев справиться со своими психологическими проблемами.

Ярким примером является также Эдгар Аллан По, послужной список болезней которого и так был просто клондайком для любого психиатра. Поэт долгое время страдал от депрессивного расстройства, за два года до смерти его части посещали мысли о суициде.

Но есть и такие знаменитости, которые нашли в себе силы на борьбу с этим психическим расстройством. Кто бы мог подумать, что самый знаменитый комик современности Джим Керри тоже оказался жертвой депрессии!

В одном из интервью актер рассказывает, как приходил со съемок домой и поглощал антидепрессанты в огромных количествах. Но осознав, к каким последствия может привести подобное поведение, Джим взял себя в руки. Самостоятельно выйти из депрессии ему помог спорт.

Как вы поняли, первый и главный шаг к тому, чтобы выйти из такого состояния – признать проблему. В следующем разделе мы расскажем, как можно справиться с ним, кроме как с помощью спорта.

9 методов, как самостоятельно выйти из депрессии

Однако, следует помнить: приведенные ниже способы действительно помогут выйти из депрессии и возымеют эффект только в том случае, если депрессивное состояние не запущено и находится на начальной стадии. В противном случае лучше не заниматься лечением самостоятельно, а обратиться за помощью к специалистам.
  • Повышайте свою самооценку. Хвалите себя, вспоминайте прошлые успехи и ставьте себе новые цели. Можете завести журнал побед, в котором будете записывать даже самые мелкие свершения. Поверьте, это простое упражнение действительно работает!
Полезный совет: только не вздумайте в качестве мотивации использовать сладости, алкоголь и прочие вредные вещи. Это только усугубит ваше состояние.

  • Займитесь объективным самоанализом. Дайте оценку сложившейся ситуации. Если ваши проблемы, которые привели к депрессии, можно решить, то приступайте к действиям. Если нет – выбросите их из своих мыслей, как ненужный груз.
  • Медитируйте. Очистите сознание от негатива, постарайтесь начать мыслить в позитивном ключе. Также хорошо помогают занятия йогой (занятия в студии – дополнительный повод выйти из дома, хотя заниматься можно и самостоятельно в своей квартире).
  • Разработайте правильный режим дня и питания. Если самостоятельно справиться не удается, обратитесь к профессионалу-диетологу.
  • Найдите хобби. Или вспомните о том, чем вы любили заниматься раньше. Рисование, танцы, игра в шахматы? Любой вариант отлично подойдет для борьбы с депрессией, если занятие доставляет вам удовольствие.
  • Больше живого общения. Встречайтесь с родными и друзьями, старайтесь поменьше находиться в одиночестве. Даже несмотря на то, что при депрессии выйти из дома – это уже подвиг.
  • Нормализуйте свой сон. В ваших силах справиться с этой задачей самостоятельно. Достаточно лишь подключить силу воли.
  • Отпустите прошлое, не зацикливайтесь на совершенных ошибках и былых потерях. Живите настоящим с нацеленностью на будущее.
  • Не сдавайтесь. Если апатия не проходит, не отчаивайтесь и не опускайте руки. Помните, что для достижения положительного результата всегда нужно время.

В ваших руках найти выход из депрессии самостоятельно. Депрессивное состояние – это не приговор, но все же потребуется приложить усилия, чтобы вернуть себе способность радоваться жизни.

Если же вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, не стесняйтесь обращаться к специалистам. В этом нет ничего зазорного, а даже наоборот – вам помогут быстро выйти из «спячки» и вернуть себе вкус к жизни.

PS. Предлагаем вам пройти тест на депресиию в картинках и решить для себя - унылый ли вы человек или все же не все еще потеряно?