Седьмой день Посвяти Богу.

Беда не в том,что мы в воскресенье едем на дачу,беда в том что думаем при этом,будто главное для нас- копание,рыхление,прополка,забывая первое и насущное:Бог,дающий силу зерну,дает и Свое особое благословение тому,кто помнит день субботний.



Прислушайтесь к себе...
Прислушайтесь к себе...
"Люди работают по воскресеньям и праздникам и на них сыпятся беды"
Преподобный Паисий Святогорец

У кого из нас не замирало сердце,когда мы оказывались в пронизанном солнце лесу или на берегу теплого озера или просто,очнувшись от привычных мыслей,замечали вдруг крошечные листики,выглянувшие весной из лопнувших почек.И озаряло чувство,что мир,в котором мы живем,прекрасен.

Вырываетесь из повседневной жизни...

Так и в духовной жизни-если не вырваться из повседневных,подгоняющих забот и давящего страха,ее можно никогда и не почувствовать.
И утверждать,что ее нет,что ее придумали люди,витающие в облаках,которые смотрят на мир сквозь розовые очки,которые говорят о каком-то рае,благе,духовном наслаждении.А разве можно с такими понятиями выжить в современном мире,когда кругом насилие,ложь,лицемерие? Немысленно принимать их правила и следовать закону,который они проповедуют.Нужно учить и учиться вовремя показать зубы,парировать удар,больнее
ответить...

Бедные люди!

Бедные люди... Им и невдомек,что они сами в очках,Только в черных.Они сами лишают себя света.Такой человек сам себе неприятен.Кто сможет вытерпеть его и помочь ему?Только Бог да любящие его люди.А чтобы господь помог научиться радоваться жизни,ценить и беречь ее,надо искать общения с Ним, чтобы "истинно свободными и святыми быть."
Есть дела,которые мы творим для тела,а есть-для души.О них-то мы и призваны вспоминать в праздничные дни,в которые нужно по-особому осознавать,что Бог над всеми стоит,и мы,люди,дети Его,помним об этом.И память наша не просто какая-то отдаленная мысль или неопределенное чувство,что есть Бог.Но она обязывает нас Его особо славословить и в первую очередь-в храме.В этот день нам надлежит творить дела Божии- дела любви и милосердия.


В новом завете основным днем прославления Бога является воскресенье.Всю неделю мы заняты делами попечения о себе и о тех,кто рядом с нами.Почтить Бога в воскресенье-значит вспомнить о тех кто нуждается в нашей помощи,но выпадает из нашего внимания за суетой будничных дел:о тех,кто страдает в тюрьмах и больницах,о детях,живущих в детских домах,о многодетных семьях,о малоимущих.


В этот день особенно должно предоваться богомыслию и умственному бордствованию.
Можно (и нужно) днем побыть в семье,в своей малой церкви,вникнуть в проблемы детей,поинтересоваться их увлечениями,дать добрый совет.


Нарушением четвертой заповеди...

Будет желание "оторваться" от всего.Дать волю своему "Я".
Лечь на диван или сесть в кресло и требовать,чтобы близкие тебя ублажали после трудовой недели.
А когда все надоест-поставить точку неумеренным возлиянием и всю неделю потом приходить в себя от такого "отдыха". Это никак не соответствует церковному установлению о воскресном дне,освященном и
благословенном Богом.

У меня же, огород??? Какая церковь?!


В теплые месяцы люди ездят на дачи и огороды.Что ж,в этот период день год кормит.И часто получается,что воскресенье-единственный день,когда можно выехать из города. Поезжайте,разумеется!Но не забывайте,что без Бога мы не можем творить ничего.Постарайтесь по возможности начать день с посещения раннего
богослужения.Конечно,вы приступите к работе позже,но с Божией помощью и за оставшееся время можно сделать гораздо больше,чем своими силами за весь день.Есть очень поучительный рассказ о человеческом разумении
и Божием произволении.

Рассказ о вразумлении...

Однажды несколько человек,переночевав на постоялом дворе,собирались отправиться в
путь.Но сначала все решили отстоять обедню,кроме одного.Он очень торопился и не стал тратить время на церковь.Но едва человек этот отошел от города,как обнаружил,что потерял паспорт,а пока он искал пропажу, стальные вернулись со службы и вся компания отправилась в путь.
Картошка с поля не убежит,а вот благодать,если от нее отмахиваться,может покинуть душу:"не вечно Духу моему быть пренебрегаемым человеками,потому что они плоть",-говорит Господь Бог.
Наше предназначение "в искании Царства Божия и правды его".Для этого Господь и дает нам время,а не для того,на что обрек Он нас в наказание за отпадения от Него,когда сказал:"в поте лица твоего будешь есть хлеб".

Беда не в том,что мы в воскресенье едем на дачу,беда в том что думаем при этом,будто главное для нас- копание,рыхление,прополка,забывая первое и насущное:Бог,дающий силу зерну,дает и Свое особое благословение тому,кто помнит день субботний.

Большое спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой Канал и ставьте Лайк!