Почему пенсионерка из Донецка живет в бомбоубежище?

В этом бомбоубежище, которое была построено еще в 1974 году во времена СССР, на сегодняшний день проживает 13 человек, преимущественно это пенсионеры. Условия здесь, мягко сказать, тяжелые: постоянная сырость и холод, еду приходится готовить на электрических печках. Здесь говорят - слава богу, провели электричество.

На стене, как усмешка, еще с тех годов висит закон Украины о гражданской обороне, где сказано, что каждый житель Украины имеет право на защиту от собственного государства. Здесь живут люди, чьи дома разбила Украинской артиллерией. Целые семьи многострадального поселка Трудовские. В огромном подвале аккуратно застеленные кровати. За порядком следят сами беженцы. Есть вода и туалет. Люди живут, помогая друг другу, чем могут. Здесь же Мария Ивановна Ткаченко, та самая пенсионерка, чью фотографию накануне на весь мир демонстрировал уполномоченный по делам Украины Курт Волкер, представляя 86 летнюю жительницу Донецка, как якобы, жертву Российской агрессии.

Как оказалось, что Мария Ивановна живет в бомбоубежище, и кто в этом виноват?

"Украина. Мы на Сколовская улицей живем, посадка, за посадкой дальше интернат, а потом идет кирпичный завод, но он уже давно не работает. Вот они там и сидели, украинцы. Оттуда и стреляли".- Мария Ивановна

И таких людей, как Мария Ивановна, оставивших своей разбомбленные Украиной дома в республике многие сотни. Нарушение режима прекращения огня со стороны выше фиксируются ежедневно.

"Днем бывает иногда жарко на улице, можно посидеть на скамейке на лавочке, у нас есть возле убежище. Начинают стрелять - и в три часа дня и ночью. Сейчас стали стрелять уже где-то часов в семь, восьмом часу вечера обстреливают". - Мария Ивановна

Страдающим от войны жителям помогает не только государство, но и волонтеры один из неравнодушных людей Андрей Лысенко. Ежедневно он развозит по населенным пунктам на линии разграничения необходимые вещи и продукты.

"Раньше привозили чаще, сейчас чуть-чуть меньше стали привозить, так как, зная о ситуации, помогают и другие волонтеры. Вот сейчас есть возможность - вот мы привезли". - Андрей Лысенко

Напомним: с начала школьного перемирия, с 1 сентября в ДНР разрушены 33 домостроения, ранены 8 мирных жителей и трое детей погибших.