ДНК
697 subscribers

Виталий Александрович Вольф. Герой РФ. Герой Абхазии.

5,6K full reads

Первая и Вторая Чеченские войны у многих тяжёлым грузом лежат на сердце. Многие сами прошли через ад войны, у кого то друзья или родственники. Но по непонятной для меня причине, очень мало кто помнит, о том что еще за два года до начала Первой Чеченской, наши парни в составе Миротворческих сил принимали участие в Грузино - Абхазской войне. И проявили там отвагу и мужество. О одном из таких парней и хочу сегодня рассказать.

Виталий Александрович Вольф.

Виталий, немец по национальности, родился в семье служащих 17 июля 1972 года, в посёлке Малиновский Завьяловского района Алтайского края. Окончил среднюю школу №14 города Яровое Славгородского района Алтайского края.

В начале 90-х годов прошлого века в Яровом появился клуб военно-патриотического воспитания "Долг". Его создали местные ветераны Воздушно-десантных войск. К слову, отец будущего героя вел в этом клубе занятия по рукопашному бою. Впоследствии многие его воспитанники служили в Воздушно-десантных войсках, в подразделениях специального назначения. И Виталий не стал исключением. В Яровом Виталий сначала увлекся техникой, занимался в кружке багги. Но потом кружок закрыли и он пришел в "Долг". Александр Степанович Вольф вспоминает, что на его вопрос, нравятся ли сыну занятия в клубе, тот отвечал без раздумий: "Это то, что мне нужно!" Он был таким же, как тысячи других мальчишек. Правда, с детства хотел летать, даже прыгал, смастерив крылья, с сарая на сено. Когда не получилось взлететь, подросток упрямо сказал: - Значит, когда выросту, научусь прыгать с парашютом. Виталий и среди курсантов ничем не выделялся, вернее - не рисовался, выделялся лишь хорошей физической формой и умелыми действиями в спарингах.

Герой России и Абхазии Виталий Александрович Вольф. Фото из открытых источников.
Герой России и Абхазии Виталий Александрович Вольф. Фото из открытых источников.

В армию Виталия призвали осенью 1990 года. Военную службу по призыву проходил в ВДВ. После окончания курсов подготовки младших специалистов ВДВ в Литве в городе Гайжюнай (44-я учебная воздушно-десантная дивизия), служил в 345-м гвардейском отдельном парашютно-десантном полку в городе Гянджа (Азербайджан), а с августа 1992 года в составе полка принимал участие в миротворческой миссии в зоне грузино-абхазского конфликта. В том же, 1992 году, остался на сверхсрочную службу.

Командир отделения связи 3-го парашютно-десантного батальона (345-й гвардейский отдельный парашютно-десантный полк в составе российских миротворческих сил в Абхазии) гвардии старший сержант сверхсрочной службы Виталий Вольф, вечером 27 марта 1993 года обеспечивал связь 7-й парашютно-десантной роты, выполнявшей боевую задачу по охране сейсмологической лаборатории в населенном пункте Нижние Эшеры. В 22 часа 30 минут лаборатория подверглась артиллерийско-минометному обстрелу со стороны экстремистов. Взрывом повредило линию связи. Возникла реальная угроза жизни десантников, находившихся на объекте. Гвардии старший сержант В.А. Вольф бросился устранять неисправность и, несмотря на полученное осколочное ранение в голову, сумел восстановить связь с оперативной группой Воздушно-десантных войск в городе Гудаута (Абхазия). Вызванные по восстановленной Виталием Вольфом связи вертолеты огневой поддержки нанесли удар по позициям экстремистов, откуда велся обстрел лаборатории. Десантник-связист от полученного ранения скончался. Похоронен у себя на родине, в городе Яровое Славгородского района Алтайского края.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президента РФ от 26 июля 1993 года гвардии старшему сержанту сверхсрочной службы Вольфу Виталию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. В списке личного состава знаменитого 345-го гвардейского парашютно-десантного полка числилось восемь Героев Советского Союза. Виталий Вольф стал первым в его истории Героем Российской Федерации. Первым в истории Алтайского края. И 23-м в истории новой России.

Родителям Героя - Александру Степановичу и Людмиле Григорьевне Вольф - передана для хранения, как память о сыне, медаль "Золотая Звезда" № 23. Распоряжением главы администрации города Яровое от 10 ноября 1993 года № 133 улица Байкальская переименована в улицу Виталия Вольфа. Решением комитета по образованию города Яровое от 20 ноября 2002 года на здании Яровской средней школы № 14, где учился будущий Герой, установлена мемориальная доска.

Из постановления администрации г. Яровое: «В целях увековечения памяти нашего земляка Вольфа Виталия Александровича, Героя России, совершившего воинский подвиг, администрация города Яровое постановляет: переименовать улицу Байкальская в улицу имени Виталия Вольфа».

Указом Президента Республики Абхазия № 148 от 27 сентября 2013 года за мужество и героизм, проявленные во время Освободительной войны народа Абхазии 1992-93 годов, Вольфу Виталию Александровичу присвоено звание Героя Абхазии.

Бюст установлен в городе Гудаута (Абхазия). Фото из открытых источников.
Бюст установлен в городе Гудаута (Абхазия). Фото из открытых источников.

Журналист Игорь Россихин посвятил Виталию стихотворение, которое заканчивается следующими строками:

Он до конца служил Отчизне,

Связь в ту ночь восстановив,

Погиб, но спас 120 жизней,

А значит, вечно будет жив!