Пора сдавать Донбасс

В это сложно поверить, но когда-то Путин уйдет. Нет, серьезно. Никому не удавалось жить вечно. И оставит он после себя уйму проблем, которые придется решать его преемнику. Одна из важнейших, из которой проистекают многие прочие – ссоры с соседями.

Как бы мы не проклинали, не предрекали скорый (вот-вот!) крах Украины, с ней рано или поздно необходимо налаживать нормальные отношения. В обеих странах существует иллюзия, что сосед не сегодня так завтра развалится и тогда можно будет одним махом решить все проблемы и сплясать на трупе врага. Эта иллюзия отодвигает время достижения компромисса, страдают обычные люди.

То, что Путин никак не собирается налаживать отношения с Украиной, равно как и Порошенко с Россией уже понятно. РФ, как более сильная сторона должна проявить инициативу в процессе примирения.

Следует понимать, что следующий президент России будет ставленником олигархической элиты, которая кровно заинтересована в принятии Западом и снятии санкций. Без решения украинского вопроса этого не произойдет. Европа готова снимать санкции, но ей нужны хоть какие-то ритуальные шаги от Москвы. Сдачи никому не нужного Донбасса хватит.

Сдав Донбасс, мы получим прекрасную платформу для улучшения отношения с Украиной и Западом. Можно будет принять участие в совместном с Западом проекте по восстановлению региона, в Украину вернутся несколько миллионов прорусски настроенных (пока еще прорусски) избирателей. Вполне можно рассчитывать на снятие санкций. С России можно будет снять финансовое бремя снабжения ЛДНР.

Сейчас никаких причин не сдавать Донбасс – нет. Кроме одной – это ударит по и так обваленному рейтингу Путина.