Япония намерена заключить мирный договор с Россией

Правительство Японии намерено заключить мирный договор с Россией на основе решения территориального вопроса.

Об этом 24 октября заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, выступая с программной речью на открытии сессии японского парламента, передает ТАСС.

"Отношения с Россией находятся в ненормальном состоянии. Между двумя странами уже более 70 лет не заключен мирный договор", - сказал С.Абэ.

По словам премьер-министра, последовательно выполняются договоренности, достигнутые в результате визита президента РФ Владимира Путина в Японию в декабре 2016 года.

«На основе отношений доверия с президентом Владимиром Путиным мы разрешим территориальный вопрос и заключим мирный договор с Россией. Мы откроем новую эру в двусторонних отношениях», - отметил С.Абэ.

Напомним, в сентябре В.Путин предложил Японии подписать мирный договор до конца года без предварительных условий.

Москва и Токио с 1945 года не могут прийти к соглашению из-за спора о принадлежности четырех Курильских островов — Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, которые вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва была готова рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного соглашения, что касается двух других островов — Кунашира и Итурупа, то они в декларации не рассматривались. До мирного договора так дело и не дошло, все последующие переговоры ни к чему не привели, поскольку Япония претендовала на передачу всех четырех островов.

http://dnr-live.ru/yaponiya-namerena-zaklyuchit-mirnyiy-dogovor-s-rossiey/