«Нормандская четвёрка» подняла вопрос референдума на Донбассе

Представители «нормандской четвёрки» в ходе переговоров в Берлине затронули тему референдума на Донбассе. Об этом заявил замглавы МИД РФ Григорий Карасин, представлявший Россию на переговорах. При этом Карасин подчеркнул, что детально тема не обсуждалась.

«Мы пояснили, что отсутствие прогресса урегулирования на Донбассе заставляет всех, в том числе нас, думать о каких-то новых формах, новых подходах. В этом смысле нет каких-то запретных, запрещенных способов. Обмен идеями продолжается, это одна из идей [проведение референдума на Донбассе – прим. ред. DNR LIVE], на мой взгляд, она могла бы быть конструктивной, но в детали мы сегодня не вдавались», — отметил замглавы МИД.

Напомним, что одной из интриг встречи «нормандской четверки» стал вопрос проведения референдума, который оказался в повестке дня лишь в середине июля. Так, агентство Bloomberg сообщило, что российский лидер Владимир Путин на встрече в Хельсинки предложил президенту США Дональду Трампу провести референдум, на котором жители ДНР и ЛНР выскажутся о статусе территорий.

Позже помощник президента России по международным делам Юрий Ушаков подтвердил, что лидеры РФ и США обсуждали возможность проведения на Донбассе референдума. Однако «пока реакции нет». В Киеве идею референдума отвергли. США также выступили против идеи, заявив, что «администрация (США) не рассматривает поддержку референдума на Донбассе».

http://dnr-live.ru/normandskaya-chetvyorka-podnyala-vopros-referenduma-na-donbasse/