Рост цен на продукты: кто виноват и что будет дальше

В конце ноября в ДНР выросли цены на некоторые продукты из социальной группы товаров.

В связи с этим 4 декабря Денис Пушилин инициировал расширенное совещание с Правительством ДНР, производителями хлеба и руководителями торговых сетей.

С чего все началось

Еще в августе 2018 Министерство агропромполитики и продовольствия заявило, что необходимо готовиться к подорожанию цен на продукты питания из-за проблем с урожаем. Основная причина неурожая — «не столько неблагоприятные погодные условия, сколько недостаток оборотных средств у фермеров».

«Безусловно плохие погодные условия сыграли свою роль. Но была ещё одна проблема - наши фермеры недополучили помощь от государства. Насколько мне известно, проблема была исключительно в бюрократической плоскости и, если Минагро максимально старалось форсировать распределение этой помощи, то всем известным бывшим высокопоставленным чиновником эта раздача блокировалась», - заявил DNR LIVE депутат Владимир Мошкин (фракция «Свободный Донбасс»).

В свою очередь, собственник сети «Семёрочка» Андрей Дундуков заявил DNR LIVE, что новому Правительству действительно приходится решать проблемы, созданные предыдущими властями.

«На самом деле неурожай связан с неправильным распределением резервов еще предыдущим правительством. Поэтому исполнительная власть, сформированная на днях, решает проблемы предыдущих периодов. На мой взгляд, порядка 70% данного роста цен связано с определенными действиями предыдущей власти», - отметил представитель ритейла.

Кто разгоняет цены?

Как заявляют собеседники DNR LIVE, главными факторами, которые спровоцировали подорожание являются дефицит зерна, сезонный фактор, спекуляции и информационная атака.

По мнению А.Дундукова, на сегодняшний день хлебозаводы испытывают дефицит в поставках пшеницы, а соответственно, вынуждены покупать пшеницу по завышенной цене. Данный фактор сказывается на цене хлеба в супермаркетах и магазинах.

С предпринимателем согласен и секретарь Комитета НС по сельскому хозяйству и земельным ресурсам В.Мошкин.

«Наибольшую долю в себестоимости производства хлеба занимает мука. Поэтому стоимость хлеба в супермаркетах и магазинах молниеносно меняется при колебаниях цены на пшеницу. Таким образом, изменения отпускной цены у производителей хлеба – это не прихоть хлебозаводов. В такие условия их поставил дефицит зерна», - отмечает депутат Владимир Мошкин.

Однако, как заявляет А.Дундуков, не только дефицит пшеницы причастен к сложившейся ситуации.

«Помимо всех прочих, ажиотаж создают и спекулянты. Благодаря оптовым закупкам и низкой наценке сетевой ритейл может себе позволить устанавливать самые низкие цены. Этим пользуются не только обычные покупатели, но и спекулянты, которые потом перепродают купленные у нас товары на рынках и в мелких магазинах. Это одна из причин, почему покупатель не всегда может встретить на прилавках супермаркетов необходимые продукты, а тем более из социальной группы товаров. Мы это знаем и с этим боремся», - сказал собственник «Семёрочки».

Супермаркеты не виноваты?

«Ритейл является конечным звеном реализации товаров. Поэтому покупатели всегда будут считать, что супермаркеты виноваты во всех подорожаниях. Тем не менее стоит отметить, что все крупные торговые сети в ДНР работают в рамках закона, которым установлены предельные наценки. Более того, в ДНР настолько сильная конкуренция среди сетевых супермаркетов, что никто из нас не рискнет играться с ценами на социальную группу товаров. Потому что именно по этим товарам покупатели определяют дорогой это супермаркет или с низкими ценами», - заявил А.Дундуков.

Что будет дорожать?

«Не могу ответить за все торговые сети страны, но у нас предновогодних наценок не будет. Тем не менее, мы всё-таки ожидаем повышение закупочных цен от поставщиков на так называемую новогоднюю группу товаров. По моему опыту могут подорожать грибы, огурцы и помидоры. Также можно ожидать некоторого роста на импортные продукты. Однако так происходит далеко не всегда – многое зависит от поставщиков», - утверждает представитель ритейла.

Помимо цен на овощи и фрукты предприниматель прокомментировал и ситуацию с ценами на куриные яйца.

«На данный момент в социальной группе товаров есть проблемы с куриным яйцом. Но поймите, подорожание всегда зависит от количества товара на рынке. Смысл в том, что сейчас, в связи с погодными условиями, уменьшилось производство яиц. Это сезонный фактор и в определенный момент мы увидим снижение цен на яйца», - заявил А.Дундуков.

Меры Правительства

Вице-премьер ДНР, отвечающий за экономику, Игорь Мартынов заявил, что уже разработана концепция, которая позволит стабилизировать цены.

«Провалов в ценовой политике не будет. На сегодняшний день мы определили «правила игры» с розничными сетями и поставщиками, проанализировали те проблемы и вопросы, которые их волнуют», - сказал зампред Правительства.

О том, что власть обратила внимание на проблемы бизнеса и, в частности, ритейла заявил и присутствующий на совещании 4 декабря Андрей Дундуков.

«Многие представители исполнительной власти, которые были на совещании, знают проблематику изнутри. Они понимают экономические процессы в бизнесе, поэтому разбор полетов прошел на высоком уровне – без хамства, угроз и наездов. Главное, что новый состав исполнительной власти осознает, что ни полная либерализация, ни ручное управление не приводит к хорошим результатам. Власть осознает, что нужна смешанная экономика и это внушает оптимизм», - заявил собственник торговой сети.

По неофициальной информации DNR LIVE, Правительство Республики в ближайшее время закупит за пределами ДНР крупную партию зерна. В связи с чем спрос и предложение на пшеницу и муку должен выровняться. Таким образом, можно ожидать стабилизации цен на хлеб и возврат их на уровень начала ноября.

P.S.

«И про премьера напишите. Он сказал, что кому надо помогут, а кто будет наживаться на Родине - сделает всё точечно, но так, что все поймут.

И напишите, что и Пушилин, и Ананченко готовы к диалогу с бизнесом.

И главное – добавьте в своей статье, что бизнес тоже готов обсуждать новые правила. Все готовы общаться! Такого в ДНР ещё не было!»

Из интервью Андрея Дундукова.

http://dnr-live.ru/rost-tsen-na-produktyi/