Заседание Совбеза ООН по Донбассу: итоги

Представители восьми европейских стран в ООН призвали Россию оказать влияние на ДНР и ЛНР, чтобы не допустить проведения выборов 11 ноября. Соответствующее заявление сделали Великобритания, Франция, Германия, Бельгия, Италия, Нидерланды, Польша и Швеция.

Помимо этого, в ходе голосования представители семи стран высказались против участия главы ЦИК ЛНР Елены Кравченко в заседании Совета Безопасности ООН. Еще семь стран воздержались, одно государство - Россия - поддержала ее участие.

В свою очередь, постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя выразил удивление в связи с тем, что никто из инициаторов заседания "не удосужился даже подумать о том, чтобы пригласить представителей тех, о ком пойдет речь".

Также В.Небензя отметил, что западные страны хотели провести заседание в закрытом режиме, «чтобы потом изложить в СМИ только то, что сами захотят".

"Мы с такими их методами работы в СБ знакомы давно и осуждаем двойные стандарты, - заявил дипломат. - Именно поэтому, в духе прозрачности работы, мы настояли на открытом разговоре и пригласили к участию глав ЦИК ДНР и ЛНР".

Постпред России при ООН обвинил Евросоюз и США в том , что Киев не выполняет  Минские соглашения.

«В том, что киевская власть не выполняет Минские договорённости, виноваты вы — ЕС и США», — заявил В.Небензя на заседании Совбеза ООН.

Врио Главы ДНР Денис Пушилин заявил, что обсуждение в Совбезе ООН выборов в ДНР и ЛНР без участия самих Республик вызывает недоумение.

«Факт обсуждения выборов в Донецкой и Луганской Народных Республиках на таком высоком уровне, как Совет Безопасности ООН, созываемом по инициативе США, Франции, Великобритании, Швеции, Нидерландов и Польши без участия представителей ДНР и ЛНР, вызывает недоумение», - отметил врио Главы ДНР.

Д.Пушилин напомнил, что после убийства Александра Захарченко ни одна из западных стран не выразила намерения обсудить то, как этот террористический акт может повлиять на процесс мирного урегулирования.

«При этом вопрос проведения выборов в Республиках, которые абсолютно не противоречат Минским соглашениям, Совет Безопасности ООН решил обсудить. И это несмотря на то, что в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений предусмотрено согласование сторонами лишь проведения местных выборов, которые ни в ДНР, ни в ЛНР не проводились и пока проводить не планируется», — заявил Д.Пушилин.

Стоит отметить, что постоянный представитель Экваториальной Гвинеи при ООН Анатолио Ндонг Мба призвал международное сообщество приветствовать усилия сторон по мирному разрешению конфликта, будь то переговоры в «нормандском формате», или в Минске.

«Вызывает озабоченность продолжающиеся нарушения перемирия. В этой связи выражаем соболезнования в связи с гибелью Александра Захарченко 31 августа и призываем стороны уважать перемирие, просим их приложить усилия для сотрудничества и кооперации ради снижения напряженности в регионе», - отметил Анатолио Ндонг Мба.

http://dnr-live.ru/zasedanie-sovbeza-oon-po-donbassu-itogi/