Макеевуголь ввел в эксплуатацию лаву на шахте «Ясиновская-Глубокая»

16 October 2018

Сегодня, 16 октября, на шахте «Ясиновская-Глубокая» государственного предприятия «Макеевуголь» прошел ввод в эксплуатацию 1-й западной разгрузочной лавы пласта L2′. Горные работы ведутся на глубине 450 метров.

Длина очистного забоя составляет 225 метров, выемочного столба — 500 м, мощность пласта — 1,1 м, запасы оцениваются в 250 тыс. тонн угля.

«Лава оснащена механизированным комплексом 1КД-80, комбайном 1К-101У, скребковым конвейером СП250. Все горношахтное оборудование произведено или капитально отремонтировано на заводах Донецкой Народной Республики: комбайн восстановлен Горловским заводом «Ремтехсервис», мехкрепь — на Макеевском ремонтно-механическом заводе, конвейер восстанавливали силами шахты, правда, купили новую лавную цепь», — рассказал директор шахты «Ясиновская-Глубокая» Алексей Стулин.

Отрабатывать новую производственную мощность будет участок по добыче угля № 1 под руководством начальника Олега Носачева и бригадира Сергея Сеника. Горняки планируют добывать из нее 700 тонн угля в сутки.

Для трудового коллектива шахты «Ясиновской-Глубокой» ввод в эксплуатацию очистного забоя — долгожданное событие. В ноябре 2017 года им пришлось остановить отработку 1 западной лавы пласта L4, слишком серьезный был износ оборудования и выемка угля из пласта мощностью 0,5-0,6 метра была экономически нецелесообразна. Предприятие фактически 10 месяцев не вело угледобычу. Все силы были брошены на демонтаж и ремонт оборудования, подготовку новой очистной линии.

«Ввод в эксплуатацию 1 западной разгрузочной лавы позволит укрепить финансовую и социально-экономическую ситуацию не только на шахте, но и в целом в ГП «Макеевуголь». Очистной забой рассчитан на год безубыточной работы предприятия, за это время мы успеем подготовить к запуску 3 восточную разгрузочную лаву пласта L2′, которую планируем ввести в эксплуатацию уже в августе 2019 года», — добавил Стулин.

1-я западная разгрузочная лава пласта L2′ стала восьмым новым очистным забоем, введенным в эксплуатацию на угледобывающих предприятиях Республики с начала 2018 года.

Отметим, шахта «Ясиновская-Глубокая» сдана в эксплуатацию в 1961 году. На балансе шахты состоят 15 пластов, из них вскрытых четыре пласта: ℓ2′, ℓ4, ℓ6, m3. Балансовые запасы на 1 января 2018 составляли 50 млн. 772 тыс. тонн угля, промышленные запасы — 42 млн. 188 тыс. тонн угля. Добываются угли марки ОС (отощенный спекающийся). Фактическая численность коллектива шахты на 10 октября 2018 года составляет 1 122 человека, из них 940 человек рабочих.