Ты должен! Психология выбора и персональной ответственности

"Ты должен" - с этой фразой нас знакомят с самого детства. С малых лет мы должны не бегать, не прыгать, вести себя тихо и смирно, не кричать, слушаться маму и папу. Человек растёт и растёт это самое "ты должен". Ты вырос и с тобой выросло "ты должен", и вот уже ты должен окончить школу, хорошо сдать экзамены, выбрать профессию и поступить в университет, окончить его и получить образование.

И вот уже общаясь с тобой окружающие называют твоё имя, а следом "ты должен". Проходят годы, ты должен оправдать надежды родителей, родственников, общества. Ну вот, ты имеешь и образование и годы безупречного "правильного" существования, а ты всё ещё должен.

Рано или поздно ты задаёшь себе вопрос: "А когда я успел занять, и главное, что и у кого, раз до сих пор должен". Сначала ты пытаешься расплатиться "по долгам", чтобы не слышать это "ты должен". Прилежное посещение школы, далее университет, получение диплома. Это всё твои попытки отдать долг, услышать своё имя без посторонних слов и приставок. Но с годами только хуже, это самое "ты должен" растёт и тяжелеет.

И вот уже тебя видят примерным семьянином, рядом с тобой видят жену умницу и красавицу, детей полный дом. Твоя работа хорошо оплачивается, ты должен этим делиться, ты должен платить налоги, отслужить и отдать долг государству (опять долги), отдыхать свои 28 дней строго раз в год, иметь паспорт, права, ИНН... ты должен выполнять всё, что предписано кем-то. Твои мысли и поступки, выступающие за рамки общественных норм, караются порицанием окружающих.

Ты приходишь в тренажёрный зал, чтоб просто хорошо провести время и малость укрепить здоровье. Но и здесь ты должен всем вокруг. Тренер орёт на тебя и требует выполнения всех пунктов тренировочной программы. Ты должен с каждым днём жать всё больше, а бегать на дорожке всё быстрее.

Тебе за 30-ть, ты смирился, ты женат, у тебя дети, с утра их в детсад, вечером обратно, в промежутке коротаешь время на нелюбимой работе. В противном случае ты изгой общества. Ты позволил себе жить, как хочется тебе. А этого тебе не простят и порой даже самые близкие люди – твои родители. Ты не оправдал их надежды, ты не смог. Они так жили, а ты не стал. Посмел нарушить вековые устои. Променял традиции на любимое занятие, будь то путешествие, качалка, танцы, коллекционирование. Живёшь в своё удовольствие, ах ты паршивец.

Человек придумал много слов: любовь, свобода, вера, надежда... сам же потом и забыл их значение. "Любовь" - считаю, что намного красивее, значимее и уместнее использовать слово как глагол - любить. Тогда в слове слышится что-то живое, чьи-то действия и поступки. А "любовь", как существительное, отдаёт эгоизмом и больше ничем.

Состоянию человека есть много обозначений: он влюблён, он свободен, он счастлив. Так какое состояние самое важное, к чему стоит стремиться, чего желать. С рождения природой нам дана свобода. Если человека ничего не связывает, то в состоянии ли он сделать выбор, как ему быть, жить, существовать дальше? Конечно, не важно, будет ли этот выбор правильным, но он будет сделан самим человеком, без давления со стороны кого либо.

Жизнь складывается по разному у каждого и возможно настанет момент, что у нас могут отобрать почти всё, наши заработанные деньги, унизить и растоптать нашу честь, заставить усомниться самих в себе. Но только одно всегда будет с нами, чтобы с нами не сделали, куда бы нас жизнь не закинула, с нами будут наши знания, наше образование, то что мы приобрели и что освоили с годами.

Обанкротившись, потеряв все деньги и друзей, поникнув духом, с нами всё равно будут наши знания и опыт. Все те знания, что мы получали, посещая годами школу и университет. С нами останется сила духа, которую мы годами ковали в подвальных тренажёрных залах.

С этого момента то самое "ты должен" приобретает иные очертания. И вот имея образование, опыт, ты уже чего-то стоишь, ты знаешь цену себе и своим знаниям. Ты можешь продавать эти знания, в хорошем смысле слова. Открываются новые горизонты. Не получилось с работой в одном месте, ты спокойно можешь уйти, тебя ничего не держит, взял самое ценное (своё образование) и ушёл. Не это ли свобода? И вот ты уже благодарен тому самому "ты должен".

С годами осознаёшь, что за "ты должен" стояли самые близкие люди - твои родители. Возможно, ты просто не мог понять, что они понимали под словами "ты должен" на самом деле. И вот, те самые кандалы, в виде двух слов даровали тебе свободу.

Прошли года. Теперь ты женат и у тебя семья и дети. И снова это ты "ты должен". И снова всё сначала, но главные герои иные, и ты по другую сторону баррикады.

источник