2996 subscribers

Какие декоративные кустарники сажать осенью

1,8k full reads

Польза от осенней посадки декоративных кустарников неоспорима: это способствует более высокой их приживаемости, а также возможности сразу пуститься в рост весной, не тратя силы на адаптацию к новому месту.

  • Леспедеца (Lespedeza) - кустарник высотой до 2 м, цветёт с 3-хлетнего возраста с июля по сентябрь. Хорошо переносит стрижку и пересадку. Солнцелюбива, засухоустойчива, может расти на любых почвах, но предпочтёт нейтральную, суглинистую с умеренным увлажнением. В природе этот куст растёт в Северном Китае, Японии, Корее, Восточной Сибири. В средней полосе леспедеца зимой может подмерзнуть, но весной восстановится, поэтому обязательное укрытие на зиму потребуется молодым растениям и желательно взрослым, если мало снега. Размножается легко семенами, но лучше укоренить отводки. Семена высевают под зиму в открытый грунт, весенний посев потребует стратификации.
Леспедеца
Леспедеца
  • Гортензия (Hydrangea) – красиво цветущий куст высотой до 2 м. В настоящее время существует множество видов и сортов гортензий, морозостойкость многих достигает -35 градусов. Гортензии влаголюбивы, почву предпочитают слабокислую, питательную, рыхлую, влагоёмкую, но без застоя воды, участки для высадки разных видов - либо солнечные, либо более тенистые. Лучшее время для посадки весной - май, осенью – сентябрь, октябрь за 3-4 недели до заморозков. Гортензия метельчатая практически не нуждается в зимнем укрытии, но все саженцы гортензии первые 2 года необходимо утеплять зимой.
Гортензия
Гортензия
  • Сирень (Syrínga vulgаris) - кустарник высотой от 2 до 6 метров, цветёт и благоухает весной. В настоящее время выведены сорта, у которых необычные цветы: махровые, двухцветные с белой каймой, например, сорт Сенсация, и даже жёлтые - сорт Примроуз. Морозостойкость большинства сортов сирени до -35 градусов. Этот кустарник неприхотлив, предпочитает нейтральную почву и любит светлое место, защищённое от ветров, регулярный полив раз в неделю в период активного роста и цветения, но без избыточной влаги. Сажать кустарник можно практически в любое время года - сроки посадки зависят от региона высадки и способа размножения. Если саженец находится в контейнере с закрытой корневой системой, то посадить сирень можно в любое время, с открытой корневой - лучше осенью.
Сирень махровая
Сирень махровая
  • Рябинник рябинолистный (Sorbaria sorbifolia)- куст высотой до 3 м, цветёт в июне-июле около месяца белыми или кремовыми метёлками. Выносливый, зимостойкость до - 30 градусов, хорошо чувствует себя и в тени, и на солнце, однако предпочтительно размещение в полутени на умеренно увлажнённых, богатых почвах с нейтральным уровнем кислотности. Выдержит недолгий застой воды, но к засухе менее устойчив и в жару понадобится полив. Размножается корневой порослью, отводками и черенками, вырастить из семян сложнее.
Рябинник рябинолистный
Рябинник рябинолистный
  • Магнолия звёздчатая (Magnolia stellata) - куст высотой до 3 м цветёт до появления листьев в апреле не менее 3-х недель. Обладает морозостойкостью до -30 градусов. Любит солнце с лёгким затенением в полдень, нуждается в плодородной, рыхлой, водопроницаемой кислой почве, боится холодных ветров и сквозняков. Лучшим периодом для посадки считается осень, весенняя посадка не желательна из-за вероятности заморозков. Посаженное растение необходимо укрывать на зиму, приствольный круг - мульчировать.
Магнолия
Магнолия
  • Форзиция (Forsythia) – декоративный кустарник высотой 2-3 м, цветёт весной мелкими жёлтыми цветочками, морозостойкость до -35 градусов. Любит солнечные места, защищенные от сильного ветра, нуждается в обрезке. Почва по составу подойдёт любая, но желательно рыхлая, не слишком сухая и плодородная. Посадку форзиции можно проводить в марте – апреле до формирования почек или в сентябре. Хотя форзиция характеризуется высокой морозостойкостью, она может замёрзнуть в очень холодные и бесснежные зимы - потребуется утепление.
Форзиция
Форзиция
  • Дейция (Deutzia) - куст высотой до 3 м. Цветёт обильно в июне-июле махровыми цветками. Неприхотлива и растёт на любых типах почв. Морозостойкость некоторых сортов до -30 градусов, при более низких температурах дейция вымерзает без снега, но после сильного обмерзания обрастает, и куст снова приобретает пышную форму. Дейции растут в солнечных или полутенистых местах, лёгкое затенение не помешает цветению. Дейция засухоустойчива, растёт на рыхлой, умеренно влажной, нейтральной или слегка кислой почве. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать весь сезон.
Дейция (Deutzia)
Дейция (Deutzia)
  • Снежноягодник (Symphoricarpos doorenbosii) - кустарник имеет разную высоту до 3 м в зависимости от сорта, а также отличается окраской ягод от белой до тёмно-розовой и морозоустойчивостью до – 35 градусов. Цветёт в июне–июле, к сентябрю созревают круглые декоративные плоды, остающиеся на ветках зимой и служащие основным украшением этого #растения. Снежноягодник неприхотлив, засухоустойчив, растёт на солнечных местах и в полутени, но на солнце ягоды приобретают более насыщенную окраску. К составу почвы не требователен, однако предпочтёт рыхлый, питательный, водопроницаемый, умеренно влажный грунт. Застоя воды не терпит. Уход за кустарником сводится к периодической обрезке и нечастым, но обильным поливам. Можно высаживать растения не моложе 2-х лет в открытый грунт как весной, так и осенью, посев семян в открытый грунт под зиму.
Снежноягодник
Снежноягодник

Кольквиция прелестная (Kolkwitzia amabilis) цветёт ароматно и обильно с возраста 4-5 лет продолжительностью 3-4 недели на юге с конца мая, в средней полосе - в июле. Высота куста до 3-х м в природе и до 1,5 м в культуре. Морозостойкость до - 29 градусов. На зиму укрытие взрослого куста потребуется только в морозные бесснежные зимы, также необходима защита молодых саженцев агроволокном или лапником и мульчирование приствольного круга. Кольквиции подойдёт солнечное или полутенистое безветренное место, к почвам не требовательна, но лучшей для неё будет нейтральная или слабощелочная земля, рыхлая и хорошо дренированная. Высаживать куст лучше весной или осенью на юге. Размножают черенкованием, отводками, семенами или за счёт корневой поросли. Поросль отделяют осенью и сразу высаживают, черенки нарезают в июне, а семена высевают под зиму, но всхожесть семян слабая.

Кольквиция прелестная
Кольквиция прелестная
  • Перовския голубой шпиль (Perovskia Blue Spire) – кустарник высотой до 1,5 метров с серебристыми листьями. Мелкие фиолетовые цветки на высоких цветоносах появляются в августе и остаются до заморозков. Морозостойкость перовскии до -29 градусов, в регионах с очень холодной зимой потребуется укрытие на зиму. На одном месте перовския растёт 3-4 года. Это растение нуждается в защите от сильных ветров, хорошем солнечном освещении, почве песчаной или супесчаной с нейтральной или щелочной реакцией, питательной и дренированной. Сажают как весной, так и осенью.
Перовския голубой шпиль
Перовския голубой шпиль

Про другие виды декоративных кустарников, которые можно посадить осенью, рассказано в предыдущей статье.

Дорогие читатели! Благодарю за внимание и лайки! Подписывайтесь на канал, группу ВКонтакте - актуальное в мире растений.