775 subscribers

Средняя зарплата в России - какой-то позор

37k full reads
40k story viewsUnique page visitors
37k read the story to the endThat's 91% of the total page views
1 minute — average reading time

Хуже всего даже не то, что на 48 тысяч можно выживать, а не жить в удовольствие.

Намного хуже то, что для ее заработка требуется тратить полный день без возможности подработки.

Кейс 1

У меня есть знакомый, который работает охранником на железной дороге. Он действительно неплохой охранник, и это то, что у него получается лучше всего.

Работа у вохры посменная, что-то типа сутки через сутки. Чистыми на руки он получал в районе 25 тысяч и, кажется, ему этого хватало.

Но со временем, когда жена родила второго ребенка, он понял, что нужно зарабатывать больше. И не придумал ничего лучше, как увеличить нагрузку в той же вохре, то есть теперь он пахал уже не сутки через сутки, а примерно двое суток подряд торчал на сменах, и сутки отсыпался дома.

Его толком не видит семья, а сам он не видит жизни, что проносится мимо под перестук колес. Станция, вагоны, дом, подушка, станция, вагоны... ну и так далее. Зато теперь он зарабатывает не 25 тысяч, а 37, а иногда и 40.

Кейс 2

Еще одна моя знакомая работает лаборантом в вузе. Full time. Чистыми на руки получает что-то около 15 тысяч рублей. Если бы не многочисленная родня - давно бы по миру пошла вместе с дочкой.

Средняя зарплата в России позволяет сводить концы с концами. Но разве мы ради этого живем?
Средняя зарплата в России позволяет сводить концы с концами. Но разве мы ради этого живем?
Средняя зарплата в России позволяет сводить концы с концами. Но разве мы ради этого живем?

На их уровне 40 тысяч кажется раем. Но это даже для одного человека - только на еду, коммуналку и минимальные развлечения. Чтобы жить отдельно, например, от родителей и арендовать хотя бы захудалую однушку - нужно минимум 13-15 тысяч. Или брать ипотеку и платить столько же банку. Ближайшие 20 лет. Разве это жизнь?

У каждого человека, как мне кажется, должен быть такой доход, чтобы хватало не только на кефир с краюшкой хлеба, но и на более серьезные потребности. Например, чтобы безболезненно для бюджета каждый мог купить себе одежду и мелкую технику, и это помимо уплаты двух кредитов - на автомобиль и на квартиру. И, естественно, помимо еды, коммуналки и всего того, что можно приобрести на среднюю зарплату сегодня.

70-80 тысяч - таким должен быть средний доход в России. А не 48 и тем более не 25 и не 15. Пока правительство не обеспечит нам всем такой или примерно такой уровень жизни - его всегда будет за что критиковать. Работа чиновников должна быть результативной.

А пока - не результат, а какой-то позор. Людям даже банально самоизолироваться не на что.

А вы как считаете, какого ежемесячного дохода вам бы хватило?