В каком возрасте забирать щенка? Социализация...

3 December 2020
539 full reads
1,5 min.
658 story viewsUnique page visitors
539 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Автор статьи "В каком возрасте забирать щенка и чем может грозить несоблюдение этих правил", на канале "По жизни с собакой", делает категорическое высказывание или заявление, как вам будет угодно - "Некоторые торопятся и берут малышей в 1,5 или даже в 1 месяц. Никогда так не делайте, не наживайте себе и щенку проблем!".

Позволю себе не согласиться с автором статьи и следующего высказывания: "К тому же, забирая щенка слишком рано, вы лишаете его первичной социализации." и попытаться обосновать свой взгляд на данный вопрос. Если я правильно понимаю автора, то он считает что социализация щенка должна длиться до двух месяцев, не меньше, а забирать его раньше - это в лучшем случае не правильно...

Щенку 1 месяц и 4 дня
Щенку 1 месяц и 4 дня
Щенку 1 месяц и 1 день
Щенку 1 месяц и 1 день
Щенку 1 месяц и 1 день
Щенку 1 месяц и 1 день
щенку 1 месяц и 1 день
щенку 1 месяц и 1 день
В каком возрасте забирать щенка? Социализация...
Щенку 1 месяц и 1 день
Щенку 1 месяц и 1 день
Щенку 1 месяц и 1 день
Щенку 1 месяц и 1 день

Социализация в стае - это понятно, а о какой дополнительной, после полутора месяцев жизни с мамой, сёстрами и братьями, социализации идёт речь, если щенок будет жить в человеческой семье всю свою оставшуюся жизнь? Какая социализация нужна, которую не может дать новый владелец щенка?

Понятно, что в дикой природе, без определённых навыков и социализации, волчонок или другой детёныш хищника, погибнет, если мать не научила его охотиться, выслеживать добычу и убивать её, если он не подготовлен для дальнейшей жизни в стае или без неё. Но у нас то абсолютно другая ситуация.

На видео щенкам 45 дней.

В комментариях к моей предыдущей статье я услышал много всего ..., начиная от согласия и поддержки моего взгляда на данный вопрос, до обвинений в том, что: "заводчику выгодно пораньше спихнуть щенков. Это единственное объяснение." и прочих обвинений. Скажу честно - это не соответствует действительности. Некоторые, из новых владельцев, просили нас забрать щенков пораньше, но до проверки щенка на породность и клеймения, отдавать мы не имели права, поэтому в новые семьи щенки уехали только после актирования, после 45-и дней отроду.

Своего первого щенка я брал в Клубе Служебного Собаководства, в 1984 году, после года ожидания, когда подойдёт очередь на щенка, обязательных лекций и т.д.. Я ни разу не пожалел, что взял щенка в 30 дней, а не в три месяца. Вырос здоровый, уверенный в себе, красивый, воспитанный Пёс, по кличке Джим! Хотя и был самый маленький в помёте из десяти щенков, а вырос самым здоровым, мощным кобелём! Благо, что в то время не было таких неписаных правилам, как "не оставлять в помёте больше шести или восьми щенков", у кого как, а то бы его просто утопили. Не было у него проблем с питанием, социализацией и прочей ерундой... Он был любим и обожаем всеми, начиная с членов нашей семьи, заканчивая жителями нашего микрорайона. Прожил он долгую, счастливую жизнь и умер на четырнадцатом году жизни... Светлая ему память...

Дамы и Господа! Забирая щенка в полтора месяца, Вы не лишаете щенка ни "первичной социализации", ни чего то такого, что не сможете дать ему сами! Вот пожалуй и всё, что я хотел сказать по этому поводу.

Спасибо, что Вы дочитали мою статью до конца! Не забудьте подписаться на мой канал, оценить и прокомментировать статью! Всего доброго! Удачи!