Как вера зэка спасла.

Митрофанова Ивана Пантелеевича Бог наградил ... туберкулёзом. Полагалось ему умереть, но вышло иначе. Грянула Великая Отечественная, и на фронт его не взяли именно из-за болезни. Остался Иван в тылу лечиться, а потом работать на заводе. Однако, по ложному доносу одного мерзавца получил 10 лет лагерей.

О том, что там было, вспоминать не любил, но своей дочери кое-что всё-таки рассказал. Выживая в лагере он сумел сохранить православную веру. И именно она его и спасла. Он молился Богу каждый день. Стремился соблюдать Заповеди и даже ... поститься!

И хотя ему приходилось тяжело трудиться и сил было мало, но в постные дни он хоть немного, да ограничивал себя в еде. Конечно, никакого храма в лагере не было. Но он сам вёл календарь со всем церковными праздниками, и высчитывал день Воскресения Христова – Пасхи.

Тем из сокамерников, кому это было интересно – он старался по памяти рассказывать жития Святых, учил их молитвам, какие сам помнил. Цитировал по памяти же Писание и как мог ободрял и поддерживал заключённых.

Конечно, администрация была в курсе его веры, но до поры до времени его не трогали. Всё изменилось в тот день, когда их отправили работать в Воскресенье Христово – на Пасху. Иван выходить отказался. За это полагалось жестокое наказание.

Ивана Пантелеевича поставили в каменный мешок – холодный колодец настолько узкий, что в нём нельзя было даже присесть. Его отвели туда без одежды. Сверху светил яркий прожектор, а на голову ему капала холодная вода.

Как правило, в этом мешке человек выживал максимум сутки, то есть отправили его на верную смерть. Иван готов был принять смерть за Христа, и усиленно молился. Начальство устроило пьянку по поводу Пасхи, и про несчастного узника забыли на трое суток.

Когда спохватились – прислали вохровца констатировать смерть и вынести труп. Однако, он застал Ивана – ЖИВЫМ и покрытым ЛЬДОМ! С громкими криками ужаса охранник побежал звать людей, собрались поглядеть на Ивана все, кто могли.

Его направили в лазарет отлёживаться и, конечно, спросили, как ему это удалось. Он ответил, что просто три дня только молился Богу перед смертью. И постепенно он почуствовал и тепло, и жар идущие изнутри тела.

Его рассказ так впечатлил всех, что от него отстали. На Пасху людей больше на работу не выгоняли. А Ивану разрешили и по остальным церковным праздникам тоже не выходить.

Однако, начальство сменилось. Пришёл новый начлаг, лютый зверь. И снова настала Пасха. На этот раз Иван на место работ, в лес, пришёл, но валить деревья отказался. За это на него спустили сторожевых голодных собак, надрессированных убивать. Но те останавливались в паре метров от него с лаем, а потом валились на снег, катались по нему и засыпали.

Как потом рассказал Иван – он читал девяностый псалом ("Живый в помощи Вышнего"), и это его спасло.

Так в очередной раз людям было явлено чудо Божье по вере Ивана. Воистину, всегда близок Бог к нам, только позови его! Бог не допустил смерти своего верного раба.

Иван Пантелеевич вернулся домой в Михайлово в ноябре 1948 года, где прожил со своей семьёй около 10 лет, а после отошёл ко Господу.

Если мы с Богом, – то и Бог с нами!
Подпишитесь на канал "Добрые мысли"!