22 апреля началсь Страстная неделя

В минувшее воскресенье завершился 40-дневный Великий пост. Верующие приходили в храмы с букетиками вербочек "встречать Христа". И с этого дня начинается крестный путь Спасителя.

Страстной седмицей или, по-современному, Страстной неделей называют неделю, предшествующую Пасхе. В эти шесть дней верующие вспоминают все то, что претерпел Иисус в свои последние дни на земле: Тайную вечерю, моление о чаше, предательство Иуды, физические истязания и мучительную смерть на кресте.

Страстная седмица получила свое название от слова "страсть", что на старо-славянском означает "страдание". Другими словами - это неделя воспоминаний о страданиях Христовых. Этой неделе придается такое большое значение, что каждый из ее дней носит эпитет "Великий" - Великий понедельник, Великая среда, Великий пяток и так далее.

Великий понедельник

В этот день вспоминается ветхозаветный патриарх Иосиф, проданный братьями в Египет, как прообраз страдающего Иисуса Христа, а также евангельское повествование о проклятии Иисусом бесплодной смоковницы (Мф. 21:18-22), символизирующей душу, не приносящую духовных плодов — истинного покаяния, веры, молитвы и добрых дел.

Великий вторник

В Великий вторник воспоминается обличение Иисусом фарисеев и книжников (Мф. 23:1-39), а также притчи, произнесённые Им в Иерусалимском Храме: о дани кесарю (Мф. 22:15-22) и о воскресении мёртвых (Мф. 22:23-33), также о Страшном суде (Мф. 25:31-46) и кончине мира (Мф. 24:3-42), о десяти девах (Мф. 25:1-13) и талантах (Мф. 25:14-30).

Великая среда

В Великую среду христиане со скорбью вспоминают решение Иуды Искариота о предательстве своего Учителя за 30 сребренников (Мф. 26:14-16). Также воспоминается грешница, которая, омыв слезами и помазав драгоценным миром ноги Христа, подготовила Его таким образом к погребению (Мф. 26:6-13).

С четверга богослужения становятся крайне насыщенными, усиливается ощущение трагизма происходящего:

Великий четверг

В первой половине дня завершаются все бытовые приготовления к празднику: хозяйки заканчивают уборку, с утра пекут куличи, делают творожные пасхи, красят яйца.

В Великий четверг христиане вспоминают четыре события:

Тайная вечеря (Мф. 26:20-29).

Омовение Христом ног ученикам (Ин. 13:3-17), и во многих храмах, где служит несколько священников, проходит чин омовения ног.

Молитва Христа в Гефсиманском саду (Мф. 26:36-46).

Предательство Иуды (Мф. 26:47-49).

Плащаница, положенная на «гробнице»

Вечером в храмах читаются 12 Евангелий Святых Страстей Христовых.

Великая пятница

Воспоминание о суде, распятии и крестной смерти Спасителя (Мф. 27:1-56).

В этот день ради скорби по умершему Спасителю не совершается божественная Литургия и не бывает причастия.

На вечерне выносится плащаница и поется Канон о распятии Господа и «плач Пресвятой Богородицы», совершается так же чин погребения Плащаницы - с печальными песнопениями плащаницу с изображением Спасителя обносят вокруг храма. В этот день принято не вкушать никакой пищи до окончания чина погребения плащаницы.

Великая суббота

Воспоминание о погребении Иисуса Христа (Мф. 27:57-60), пребывании Его тела во Гробе (Мф. 27:62-66), сошествии Его душею во ад и возвещении пребывавшим там победы над смертью.

После Литургии в храмах освящают куличи, пасхи, яйца, молоко. Если освящение происходит вне стен храма, на улице, то можно принести на освящение и мясные продукты. Однако если освящение происходит внутри храма, то по церковным канонам вносить в храм мясо в любом виде нельзя. В храме черные постные облачения меняют на красные пасхальные, во многих храмах меняют и свечи с обычных желтых на красные.

В субботу в Иерусалиме сходит благодатный огонь, а в России в полночь во всех православных церквях под перезвон колоколов верующие со свечами у руках идут крестным ходом вокруг храма, духовенство в праздничных пасхальных одеяниях возглашает: "Христос воскресе!"

Духовные наставники предписывают верующим во дни Страстной седмицы воздерживаться от увеселений и развлечений, не вести пустых бесед, быть немногословными, по возможности посещать все богослужения.