Будьте моим мужем! Как животные выбирают партнеров

Сейчас теплое время года, период брачных церемоний у животных. Сегодня я хочу рассказать вам о том, как животные выбирают себе брачного партнера.

Найти себе пару дело не из легких, ведь вокруг тысячи конкурентов. Надо быть оригиналом, чтобы привлечь внимание самки - в мире животных в подавляющем большинстве случаев самки ничего не делают для того, чтобы найти себе "мужа" - поиск подходящей пары целиком лежит на хрупких мужских плечах.

Самка павлина выглядит как невзрачная серая курица. Зато самцы щедро разукрашены природой во все цвета радуги. Чтобы поразить самку и привлечь ее внимание, самцы распускают свои прекрасные хвосты и трясут ими, при этом перья издают своеобразный шорох. Самка выбирает павлина с самым богатым хвостом. Логика проста - если хвост большой, красивый и не облезлый, значит, павлин здоров и сможет дать отличное жизнеспособное потомство.

Лоси сражаются за самку, право размножаться получит победитель. Исследования показывают, что самки предпочитают выбирать в отцы своим будущим детям самцов с максимально развитыми рогами. Тут тоже все понятно - раз лось смог отрастить роскошную корону, значит, он здоров, силен и умен, поскольку сумел за все годы не попасться хищникам.

Небольшая рыбка бело-пятнистого иглобрюха настоящий архитектор: с наступлением брачного периода самец при помощи плавников создает на песчаном дне удивительные круглые сооружения диаметров до двух метров! Самки оценивают строение и выбирают самые сложные и красивые (да что б они понимали в красоте!) и откладывают икру в центре сооружения. Замечено так же, что для привлечения самки самцы заигрывают с ней, покусывая ее за морду.

Между прочим, дарить подарки своим избранникам принято не только у людей. Например, дельфин, ухаживая за самкой, обязательно преподнесет ей ракушку, сорванную веточку водорослей, камушек. Пингвин, выбрав "невесту", идет делать ей предложение, захватив с собой симпатичный камушек, который самка использует для строительства гнезда. Самцы пауков некоторых видов, отправляясь на свидание, несут с собой убитое насекомое. Подарочек с подвохом: добыча заворачивается в паутину, пропитанную феромонами, что позволяет быстрее склонить самку к согласию на соитие. Учеными, наблюдавшими за пауками, замечено, что если самец не принес подарка, то процесс совокупления будет длиться в среднем на треть меньше.

Зимородки, чтобы покорить даму, несут ей свеженькую рыбку. При этом самки предпочитают тех самцов, которые приносят рыбу, относящуюся к семейству карповых, а вот всяких там сомиков и гольцов не очень приветствуют. Шимпанзе, чтобы получить взаимность со стороны самки, начинают дарить ей мясо (да, шимпанзе едят мясо и частенько убивают мелких животных), причем делается это не разово, а на протяжении определенного периода времени, иногда нескольких месяцев, прежде, чем самка согласится на секс.

Шеститочечная моль прославилась тем, что в состоянии вырабатывать смертельный яд - цианид. Но процесс этот отнимает слишком много сил, поэтому самки подпускают к себе тех самцов, которые готовы "поделиться" собственным ядом. Цианид распыляется на кладку яиц, чтобы охотники поживиться на халяву не сожрали их.

Самец птички под названием шалашник более практично подходит к теме выбора подарков. Он не разбрасывается на какие-то там камушки и сушеных мух. Он сразу дарит невесте... дом (вот бы наши мужчины переняли эту привычку!). Причем он не просто строит гнездо в виде шалаша. Он еще и украшает его цветами, ракушками, ягодами, перышками - всем ярким и красивым, что найдет. И это еще не все! Он давит ягоды своим клювом и раскрашивает "дом" их соком. Самки придирчиво остматривают строение, и, найдя его подходящим для гнезда, остаются в нем на время выведения птенцов.

Белые олуши как и пингвины, преподносят своим избранницам камушек, а американские свиристели - ягодку. Индонезийский куриный голубь дарит невесте молодой побег пальмы. Птицы чомги исполняют брачный танец, а затем обмениваются пучками водорослей.

О брачных традициях в животном мире можно рассказывать бесконечно долго. А нам лишь остается удивиться изобретательности братьев наших меньших.