Как приготовить дома шаурму - рецепт от моего сына

24 December 2019

Шаурма это ближневосточное блюдо, завернутый в лаваш или питу салат из овощей и любого мяса, запеченного или жареного на гриле. Чаще всего это курица, но может быть и баранина, и телятина, и индюшатина, и говядина, а у тех, кто не морочиться религиозными предрассудками - и свинина. Из овощей чаще всего используют пекинскую капусту, свежие огурцы и помидоры, болгарский перец. Некоторые гурманы добавляют оливки и сыр.

У нас в семье из любимых блюд, причем мастерски делает его мой средний сын Андрей. Он и меня научил искусству приготовления шаурмы, и с вами сейчас поделюсь всеми секретами.

На 1 шаурму вам понадобятся:

1 средний куриный окорочок или любое другое мясо

лук репчатый - половина средней луковицы

помидор свежий - половина среднего плода

огурец свежий - половина среднего

капуста пекинская шинкованная - 1 горсть

перец болгарский - половина плода

кетчуп - 2-3 столовых ложки

майонез "Провансаль" - 3-4 столовых ложки

лаваш - 1 лист размером примерно 30х40 см

зелень (петрушка и укроп) по паре веточек

гриль электрический или сковорода-гриль

При желании можно добавить половинку тертой сырой моркови и тертый сыр 1 горсть.

Процесс приготовления:

Курицу очищаем от шкурки и готовим любым способом в зависимости от ваших предпочтений: жарим на сковороде, тушим, жарим на гриле, отвариваем - до полной готовности.

Пока готовится курица, моем овощи, капусту шинкуем, помидоры, огурцы, перец режем очень тонкими ломтиками, морковь шинкуем, сыр натираем на крупной терке.

Майонез и кетчуп смешиваем в плошке до однородной массы. некоторый используют новый вид соуса "Кетчупнез", он продается в магазинах.

Мазать соусом лаваш заранее нельзя - он размокнет!

Готовую курицу отбираем от костей и хрящей и режем как на салат.

Теперь, когда у нас готовы все ингредиенты, раскладываем на столе лаваш, быстро мажем его соусом, посыпаем тертым сыром, укладываем на него курицу и овощи.

Некоторые раскладывают начинку с одного края. Я раскладываю ее по всей поверхности лаваша, отступив с краев по 5 см. Нижний край лаваша подгибаем внутрь, прикрывая им начинку. Верхний можно оставить как есть, а можно тоже подвернуть. С перпендикулярного края начинаем закатывать рулет, аккуратно приминая начинку. Завернутую шаурму выкладываем на горячий гриль на полторы-две минуты каждой стороной. Шаурма готова.