Путешествие на конюшню - тест на бесстрашие

Недавно мы опять были на конюшне. Это у нас уже традиция - я покупаю два кило моркови и мы с детьми едем кормить лошадей. На этот раз я сделала ряд снимков. Лошадей, оказывается, тяжело снимать, собак и кошек фотографировать проще. Их позвал и они замерли в ожидании. А лошадь - ее позвал и она:
1. не хочет поворачиваться
2. уходит в глубь денника
3. повернулась, но кивает мордой
4. норовит укусить фотоаппарат
5. повернулась и увидела соседнюю лошадь и они начали выяснять отношения
5. повернулась, но не мордой, а попой
 нужное подчеркнуть.

Для тех, кто не в курсе - денник это такая большая клеть, в которой находится лошадь. Ее персональная комната, на двери которой висит табличка с ее кличкой. Просто так переводить одну лошадь в денник другой нельзя.

У лошадей внутри группы идет очень жесткая борьба за иерархию. Они все время соперничают друг с другом, показывают зубы, страшно всхрапывают и бьют копытами по дверям и стенам. Новый человек, появившийся в конюшне интересен им только одним: что даст пожрать. Если ничего - то лошадь или начинает игнорировать вас, или демонстративно уходит в дальний угол денника и стоит там, повернувшись к вам задом. Но несколько снимков у меня все равно получились.

Итак, путешествие на конюшню

Когда мы вошли, в длинном сумеречном коридоре были видны только две лошади.

О, морковка!
О, морковка!

Но как только захрустела первая морковка, тут же в проеме появились лошадиные головы, и как по команде повернулись в нашу сторону:

Что дают?
Что дают?

Это Джонни. Раллевая лошадь. То есть он обучен всем фокусам ковбойской лошади.

Джонни
Джонни

Эту кобылу не помню как зовут, у нее очень красивая масть, достаточно редкая - караковая. Еще она кусачая - все время норовит покусать соседку.

Караковая лошадь
Караковая лошадь

А это сосед Джонни, тоже участник ралли. У него зеленые глаза (так называемый сорочий глаз, считается дурной приметой - конники считают таких лошадей непокорными и коварными) и половина морды по диагонали белая, половина рыжая. Джонни и его сосед мерины, поэтому они стоят в одном ряду с кобылами. Не знаю, чувствуют ли они себя униженными от этого:

Неплохой парень, очень любопытный. Съел морковку и все пытался сожрать камеру, поэтому часть снимков получилась вот такими:

Да, если вы не знали, то никогда в один ряд в конюшне не ставят кобыл и жеребцов, потому что жеребцы, почуяв присутствие дам, начинают беситься - жеребцовать. То есть показывать дамам свою готовность к спариванию. В таком состоянии жеребцы очень опасны, они запросто могут убить человека и друг друга. Если есть возможность, разнополых лошадей ставят в разные коридоры, а еще лучше - в разные конюшни. В одном ряду с кобылами можно ставить только кастрированных жеребцов.

А это местные братки. Жеребцы то есть. Чтобы они никого не покусали, не ударили копытом и не покалечили, их держат практически в клетках с окошками, куда они любят высовывать морды и корчить страшные рожи:

Жеребцы намного крупнее кобыл, они агрессивные и ненавидят друг друга: каждый считает себя королем вечеринки. Их частенько даже в одном ряду расставляют через денник, чтобы они не пытались загрызть друг друга через прутья и не переломали бы себе зубы.

Угощать лошадей вкусненьким надо очень осторожно, с соблюдением техники безопасности: лакомство дают на максимально раскрытой ладони, иначе можно запросто остаться без пальцев:

В целом - реальные лошади очень сильно отличаются от того образа Сильной, Смелой, Умной Лошади, который мы усвоили из литературы и кино. Лошади трусливы - они обладают поведением животного-жертвы. Лошади нервные - достаточно любого более-менее резкого звука, чтобы они сломя голову рванули прочь, причем не важно, куда: в поле, в стену, в реку... Спокойная лошадь - большое везение и большая редкость. Лошадь намного сильнее человека и легко может нанести ему травму зубами или копытами. В общем, находясь рядом с лошадью, помните о своей безопасности.