Как сдавать кровь?

Пожертвование крови - это небольшая жертва, которую вы можете сделать, но она имеет большое значение. К счастью, это очень простой процесс, и требуется лишь несколько простых шагов.

1. Узнайте, квалифицируетесь ли вы как донор крови. Чтобы пожертвовать кровь, вам должно быть не менее 18 лет и вы должны иметь нормальное соотношение роста и веса. В некоторых странах вы можете сдавать кровь в возрасте от 16 лет, если у вас есть согласие ваших родителей.

  • Некоторые из критериев, которые могут дисквалифицировать вас как донора крови, - это простуда, грипп, беременность, заболевания, передаваемые половым путем, и трансплантация органов.
  • Некоторые лекарства, такие как как антидепрессанты, противозачаточные таблетки и болеутоляющие средства, такие как аспирин, также могут изменять свойства крови. Если вы принимаете их в последнее время, вы не имеете права сдавать кровь.

2. Найдите местный центр донорства крови. Лучше всего посетить региональное отделение службы переливания крови.

  • Во многих клиниках есть банк крови, где вы можете частично пожертвовать кровь для конкретного человека.
  • Некоторые службы переливания крови также имеют автобусы для мобильного забора крови.

3. Выпейте достаточно жидкости. Когда вы жертвуете кровью, очень важно, чтобы у вас был хороший запас воды в вашем теле. Вода значительно способствует хорошему уровню крови и хорошему кровообращению. Постарайтесь выпить по крайней мере 500 мл жидкости, прежде чем сдать кровь. Лучше всего использовать воду, сок или чай без кофеина.

  • Хороший водный баланс также не дает вам почувствовать головокружение во время процесса донорства крови.
  • Избегайте напитков с кофеином, таких как кофе или некоторые виды лимонада - это может даже иметь эффект обезвоживания, если вы пьете слишком много.

4. Ешьте хорошую еду за несколько часов до сдачи крови. Убедитесь, что у вас есть что-то питательное в вашем желудке, прежде чем идти на донорство крови. Все основные группы продуктов питания должны присутствовать, включая фрукты, овощи, сложные углеводы (например, хлеб, макароны или картофель), клетчатку и белок.

  • Увеличьте потребление железа в течение недели, перед сдачей крови, употребляя в пищу больше красного мяса, шпината, фасоли, рыбы или птицы. Ваше тело нуждается в железе для производства эритроцитов.
  • Так как жир может накапливаться в кровотоке и влиять на чистоту вашей крови, вы должны принимать его как можно меньше.

5. Придите с удостоверением личности. В большинстве клиник при фотографировании требуется две формы удостоверения личности с фотографией. Это могут быть водительские права, паспорт, удостоверение личности или военный билет. Некоторые клиники также принимают студенческую карточку или подобное. Когда вы приедете, вам придется идентифицировать себя на стойке регистрации.

  • Если вы жертвовали раньше, не забудьте принести свою официальную карточку донора крови, это избавит вас от ненужных документов.

6. Оденьтесь в зависимости от обстоятельств. Некоторые виды одежды могут помочь ускорить весь процесс пожертвования. Короткие или свободные длинные рукава, которые можно быстро свернуть, значительно облегчают для профессионала поиск подходящего места на руке. Свободная одежда очень полезна, поскольку она не настолько плотная.

Даже если на улице не холодно, было бы неплохо принести свитер или легкую куртку. После донорства крови температура вашего тела падает немного, поэтому вы, вероятно, можете немного простудиться.

В пункте сдачи крови

Введите общую историю болезни. После поступления, вам будет предоставлено несколько коротких форм для заполнения. Эти формы будут спрашивать вас о вашей текущей истории болезни, а также о любой болезни, травме или о каком-либо необычном состоянии, которое вы, возможно, недавно испытали. Ответьте на каждый вопрос как можно честнее и точно.

Физическое обследование. Затем выполняется физический экзамен, чтобы подтвердить, что ваш сердечный ритм, кровяное давление и гемоглобин являются нормальными. Профессионал также записывает другие вещи, такие как ваш рост, вес, пол и возраст. Затем они подготовят вас к сдаче крови, положив руку в правильное положение и протирая место инъекции спиртом.

Сядьте прямо или лежите. Сообщите специалисту, если вы предпочитаете сидеть вертикально или лежать, пока кровь забирается. Когда вы будете готовы, расслабьтесь и успокойтесь. Вы почувствуете кратковременный удар, а затем слегка прохладное чувство, когда машина начинает набирать кровь.

  • Сам процесс пожертвования занимает около 8-10 минут, в течение которого удаляется около 500 мл крови.

После сдачи крови

Успокойтесь. Когда вы закончите с пожертвованием, отдохните 15-20 минут. В большинстве центров донорства крови есть специальная комната для отдыха, где доноры могут сидеть, пока они не оправились.

  • Избегайте напряженных действий, таких как спорт или физическая работа в течение как минимум 4-5 часов после сдачи крови.

Сохраните пластырь на месте забора крови. Оставьте пластырь в течение как минимум 5 часов или в течение ночи, если это возможно. На следующее утро вы можете очистить его и дать исцелить место инъекции.

Восстановите свой водный баланс. В следующие два дня выпейте много воды или других напитков без кофеина. Вода необходима для производства здоровой крови.

  • Нормально чувствовать себя бессильным после сдачи крови. Это потому, что все ваше тело имеет жидкости меньше, чем вы привыкли.
  • Не употребляйте алкоголь в течение как минимум 24 часов.

Подождите, по крайней мере, восемь недель для следующего донорства крови. Если вы решите снова сдавать кровь, минимальный интервал между пожертвованиями составляет 56 дней. Для женщин это 84 дня, учитывая потери железа во время менструального цикла. Это время, когда ваши клетки крови должны полностью восстанавливаться. Через восемь недель ваша концентрация крови вернется к норме, и вы будете готовы пожертвовать снова без неоправданных рисков для здоровья.

Если Вам понравилась данная статья, ставьте "Палец Вверх", и подписывайтесь на канал!