Предотвращение диабета второго типа: шаги к здоровой жизни

У людей с диабетом есть проблемы с сахаром крови. Их уровень сахара в крови, или уровень глюкозы в крови, может подняться слишком высоко. Высокий уровень сахара в крови может вызвать много проблем. Диабет повышает ваш риск развития болезней сердца, слепоты, и других серьезных проблем. Но самый распространенный тип диабета, называемый диабетом 2 типа, можно предотвратить или отложить, если вы знаете, какие шаги предпринять.

Около 29 миллионов жителей США, или почти 1 из 10 , страдают диабетом. У многих есть заболевание, называемое преддиабетом. Люди с преддиабетом, как правило, не имеют симптомов, пока они рискуют развить сахарный диабет 2 типа.

Однако исследования показывают, что вы можете значительно снизить риск развития диабета 2 типа и преддиабета если будете потреблять здоровую пищу, быть физически активным и избавитесь от лишнего веса.

Диабет 2 типа возникает из-за проблем, связанных с гормоном, называемым инсулином. Когда наши тела переваривают продукты, которые мы едим, они расщепляются и превращаются в глюкозу и другие молекулы, которые затем проходят через кровоток. Инсулин сигнализирует клеткам чтобы они потребляли глюкозу в качестве источника энергии. Когда у человека диабет 2 типа, у клеток организма возникают проблемы с использованием инсулина, либо организм не производит достаточно инсулина. В результате уровень глюкозы может нараститься до вредного уровня в крови.

Диабет 2-го типа встречается чаще всего у людей среднего или старшего возраста, но бывают случаи у более молодых людей. Однако последнее время диабет 2-го типа становится все более распространенным среди молодежи, наряду с увеличением показателей детского ожирения.

Некоторые факторы, повышающие риск диабета 2-го типа, находятся вне контроля. Наличие непосредственного члена семьи с диабетом увеличивает ваш риск. Люди, которые имеют избыточный вес, ожирение или неактивны физически, также гораздо более подвержены диабету 2 типа. Но это факторы риска, которые вы можете изменить.

Чтобы понять, как потеря веса может повлиять на риск диабета, ученые начали исследование в начале 1990-х под названием "Программа профилактики диабета". Врачи уже знали, что избыточный вес или ожирение являются фактором риска диабета, но они не знали, уменьшит ли потеря веса этот риск.

В исследовании участвовали более 3 000 людей, которые имели избыточный вес и имели преддиабет. Они были случайным образом назначены в различные группы.

Одна группа регулярно встречалась с сотрудниками, чтобы сосредоточиться на здоровом образе жизни, например, на употреблении еды с меньшим содержанием калорий и занятиях физическими упражнениями; они стремились потерять по крайней мере 7% веса тела и делать по крайней мере 150 минут физической активности в неделю. Другая группа получила метформин, лекарство обыкновенно используемое при лечении диабета. Третья контрольная группа получила стандартную консультацию и неактивную таблетку плацебо, которая не имела никаких лекарственных свойств.

В среднем через 3 года, исследователи обнаружили, что риск диабета снизился на 58% в первой группе. В группе, принимавшей метформин,люди также были менее склонны к развитию сахарного диабета; их риск снизился на 31% по сравнению с третьей контрольной группой.

В последующем исследовании изменения образа жизни и приема метформина люди продолжали снижать риск развития диабета, хотя их последствия снизились. Через 10 лет люди, которые начали с изменения образа жизни, задержали диабет примерно на 4 года по сравнению с людьми в контрольной группе. Люди которые продолжались принять метформин задержали диабет на 2 года.

Исследование предполагает что для пожилых людей, изменение образа жизни было особенно полезны; оно понижает риск диабета на 71%.

Чтобы похудеть, нужно сжигать больше калорий, чем вы потребляете. Участники программы профилактики диабета придерживались низкокалорийной диеты. Эксперты теперь признают, что разные люди могут нуждаться в различных диетах. “Если вы едите много жиров, то вам нужно сокращать потребление жиров. Если вы едите много конфет, то это то, что вам нужно сокращать”, - говорит один из исследователей. "Вы должны индивидуализировать рацион.”

Что касается физических нагрузок, специалисты рекомендуют людям, подверженным риску диабета 2-го типа, осуществлять еженедельные тренировки с умеренной интенсивностью в течение 150 минут. Это 30 минут, 5 раз в неделю.

"Немного поднимите пульс. Работайте до слабого пота” " говорит доктор Дэвид Натан , который возглавляет исследования программы профилактики диабета.

Если вы думаете, что, возможно, у вас преддиабет или сахарный диабет, ваш врач может помочь Вам решить, что делать. Анализ крови, называемый тест на А1С может проверить ваш средний уровень глюкозы в крови, чтобы увидеть, если у вас есть преддиабет.

Натан говорит, что люди старше 45 лет должны проходить исследование на диабет, как и другие люди повышенного риска. Факторы риска и предупреждающие признаки диабета 2 типа включают высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, или историю гестационного диабета или сердечно-сосудистых заболеваний.