10 побочных действий статинов, которые вынуждают задуматься

22.06.2018

Michela, flickr.com, CC BY-SA 2.0
Michela, flickr.com, CC BY-SA 2.0

Высокий уровень холестерина — одна из важных предпосылок развития сердечных болезней. С появлением на рынке статинов казалось, что холестериновая проблема решена. Но со временем выяснилось, что лекарство не безупречно. Статины обладают рядом побочных действий, которые могут нанести вред здоровью.

Как работают статины

Высокий холестерин в крови — это плохо. Его уровень зависит от нескольких факторов:

- производство холестерина печенью;
- усвоение холестерина из пищи кишечником;
- удаление избытка холестерина из кровотока;
- производство жёлчных кислот (влияет на удаление холестерина).

Из этих четырёх факторов статины регулируют лишь один. Препараты, относящиеся к классу ингибиторов HMG-CoA-редуктазы, подавляют активность фермента, влияющего на производство холестерина печенью. В результате её производительность и содержание холестерина в крови снижается.

На три остальных фактора, которые оказывают значительное влияние на количество и опасность присутствия холестерина в крови, статины не действуют.

Побочные эффекты статинов

Panthro, wikimedia.org, CC BY-SA 3.0
Panthro, wikimedia.org, CC BY-SA 3.0

Проблема в том, что, снижая уровень холестерина, статины разрушительно действуют на другие важные процессы в организме. Исследования показали, что это может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем, среди которых:

1. Миопатия мышц и даже рабдомиолиз, характеризующийся разрушением клеток мышечной ткани.

2. Экстремальная концентрация ферментов, способная привести к заболеваниям печени.

3. Повышенный риск диабета 2 типа.

4. Потеря памяти, спутанность сознания, перепады настроения.

5. Риск развития болезней почек.

6. Самый удивительный побочный эффект статинов — ухудшение здоровья сердца. Исследования показывают, что это может происходить двумя путями. Во-первых, статины повышают резистентность (устойчивость) к инсулину, что связано с воспалениями, считающимися предшественниками сердечных болезней. Во-вторых, кроме выработки холестерина, статины подавляют производство важного фермента коэнзима Q10, без которого ухудшается снабжение сердца энергией.

7. Эректильная дисфункция.

8. Воспаление поджелудочной железы.

9. Анемия.

10. Увеличение риска развития рака.

Длительное применение статинов во всём мире не привело к снижению риска сердечных заболеваний и инсультов. В рамках трёхлетнего исследования проверяли эффективность препарата на основе аторвастатина. Она составила 3% против 2% у плацебо, в качестве которого использовалась сахарная таблетка.

Узнайте больше:

8 способов снижения холестерина с помощью диеты

6 предвестников болезней сердца. Вы знали?

3 способа снижения холестерина без таблеток

Доброго здоровья! Спасибо за внимание и интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её «лайком» и поделитесь с друзьями в соцсетях. Подпишитесь на канал. Не пропустите новые публикации. Замечания и комментарии к ним можно оставить в группах «Доброго здоровья!» в Одноклассниках и Facebook.

Источники публикаций канала «Доброго здоровья!»