11 инструментов против диабета

Избыточный вес, риск метаболического синдрома, метаболический синдром, диабет. Таким, по мнению доктора Рупи Ауйла (Rupy Aujla), проторённым и трагичным путём пришли к болезни многие пациенты. Простые советы доктора облегчат состояние и укрепят здоровье на любом участке этой дороги.

1. Избавьтесь от очищенных углеводов, рафинированного и скрытого сахара

Избыток сахара вредит всем людям, в особенности тем, кто страдает от диабета или подвержен высокому риску его развития. По этой причине Рупи Ауйла советует отказаться или резко ограничить употребление распространённых продуктов питания. Среди них:

— рафинированный сахар,
— соки,
— белый рис,
— белые макароны,
— хлеб,
— готовые соусы и приправы,
— любые сладости.

Покупая продукты в магазине, внимательно изучайте этикетки, где указан состав. Избегайте любой еды, содержащей сахар. Надписи «дибетический» или «для диабетиков» не гарантируют его отсутствие.

Какое-то время еда без сахара будет невкусной. Это всего лишь привычка. Со временем вкус изменится.

2. Ешьте яркие фрукты и овощи

Используйте каждый приём пищи для того, чтобы обеспечить тело полезными ингредиентами, способными уменьшить воспаление, стресс, улучшить самочувствие. Рассматривайте обычную еду как лекарство, не забывайте принимать то, что необходимо.

Соединения, которые помогают предотвратить и вылечить болезни, встречаются, в основном, в растениях. Они в изобилии в яркой растительной пище.

Доктор не призывает взвешивать каждую порцию или учитывать каждый съеденный листок. Вместо этого он рекомендует сконцентрироваться на цвете, выбирая яркие глубокого насыщенного цвета.

3. Ешьте богатую волокнами пищу

Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск болезней сердца, рака и диабета. Фактически волокна работают против всех наших основных «убийц».

Признанные источники волокон — бобовые культуры: горох, фасоль, чечевица и пр. Их много также в семенах льна, чиа (шалфей испанский), миндале и отрубях.

С непривычки волокна могут расстроить пищеварение. Увеличивая их долю в рационе, посоветуйтесь со своим врачом.

4. Зелень

Зелёные овощи и травы — это та еда, которая должна быть на столе ежедневно. Зелень богата фитохимическими веществами, способными обратить вспять течение болезни. Для того, кто подвержен риску или страдает от диабета, она источник жизненных сил. Попробуйте:

— брокколи,
— спаржу,
— капусту (белокочанную, пекинскую, китайскую, романеско),
— шпинат.

5. Ешьте натуральную еду и натуральные жиры

Держитесь подальше от различных «здоровых альтернатив», «заменителей жира» и подсластителей, которые на деле могут быть хуже вредного сахара.

На борьбу с жирной и сладкой пищей рынок ответил волной «диетических» продуктов на маргарине и подсластителях. В их составе есть ингредиенты, потенциально способные стать причиной инфаркта.

Вместо них Рупи Ауйла советует есть натуральные продукты, содержащиеся необходимый организму жир:

— льняное семя,
— орехи и семечки (белые и чёрные),
— хорошего качества оливковое масло первого отжима,
— авокадо,
— чёрный шоколад не менее чем с 85% какао.

6. Специи и добавки

Специи, конечно, не панацея. Но они улучшают вкус еды и способны помочь справиться с диабетом.

Куркума

Множественные исследования подтверждают эффективность куркумы в борьбе с диабетом. Всего половина чайной ложки в день улучшают контроль сахара и снижают уровень окислительного стресса.

Корица

Сочетает антидиабетическим эффектом и мощные антиоксидантные свойства с приятным вкусом. Добавляйте корицу в коктейли, десерты и соусы.

Уксус

Считается, что яблочный уксус сглаживает пик уровня сахара после еды. Благодаря полифенолу уксус положительно влияет на микроорганизмы пищеварительного тракта, есть свидетельства, что он уменьшает воспаление и стабилизирует холестерин. Многим нравится уксусный вкус.

Лён

Отличный источник белка и волокон, идеально подходит для десертов и фруктовых миксов.

Омега-3

Жирные кислоты положительно влияют на многие показатели здоровья организма. Натуральные источники омега-3 орехи, водоросли и жирная морская рыба. При недостатке используйте пищевые добавки.

7. Не считайте калории, потому что углеводы неравноценны

Качество пищи важнее калорийности, пишет доктор Рупи Ауйла. Лечение диабета не связано с жёсткими ограничениями, речь о правильном выборе.

Непереносимость сахара вынуждает тщательно следить за содержанием углеводов любой калорийности. Сделайте упор на растительный белок, волокна и жиры. Забудьте о тяжёлых бутербродах, макаронах и чае с печеньками.

8. Питайтесь в определённое время

Приём пищи по расписанию — простой и эффективный инструмент. Завтракайте, обедайте и ужинайте каждые сутки в одно и то же время. Исследования показывают, что это помогает контролировать вес и сахар в крови. Привыкая к цикличности, тело заранее готовится к еде, генерируя нужные гормоны.

9. Гуляйте после еды

Прогулка — самый дешёвый и лёгкий, но эффективный способ улучшить контроль сахара. После обеда отправьтесь гулять минут на 15 вместо отдыха с газетой на диване.

10. Дайте телу физическую нагрузку

В последние годы популярными стали интенсивные интервальные тренировки. Они хороши, потому что можно заниматься дома и в любое время. Нагружая тело не переборщите. Посоветуйтесь с кардиологом, чтобы не нанести себе вреда.

11. Медитация и сон

Стресс — важный фактор регулирования сахара в крови. Избавиться от последствий напряжения помогут расслабляющие упражнения и полноценный сон 8-9 часов каждые сутки.

Узнайте больше

Испытана таблетка от диабета, предотвращающая усвоение сахара кишечником

5 советов, которые улучшат состояние на любом этапе диабета

Запретных продуктов нет! Как правильно питаться при диабете

Доброго здоровья!

Спасибо за интерес. Если статья заслуживает, пожалуйста, отметьте её лайком, поделитесь с друзьями в социальных сетях. Подпишитесь на канал, не пропустить свежие публикации.

Лекарственные средства, советы по лечению, питанию и здоровому образу жизни, упомянутые в этой или любой другой публикации канала, не стоит применять и использовать без консультации со специалистом.